Советы опытного коммерсанта – получили ОГРНИП, что дальше


logo Advice of an experienced merchant

Получением свидетельства о записи в реестре ЕГРИП и регистрации в налоговой, документооборот по началу коммерческой деятельности не заканчивается.

Если система налогообложения не выбиралась, обязательно надо подать заявление, отводится 30 дней нужно подать. Иначе могут возникнуть проблемы, следующая возможность представиться только в конце календарного года, а работать на общей системе налогообложения для начинающего предпринимателя, без опытного бухгалтера не просто.

Налоговая высылает уведомление в ПФР и Госстат, но лучше туда сходит самостоятельно.

В Госстат просто заходим и берем справку о статистических кодах.

experienced merchant - received OGRP

Место нахождения номера ОГРНИП.

Для ПФР нужно подготовить документы. Делаем копии ИНН, ОГРН, ЕГРИП, паспорта (достаточно листа с пропиской) и пенсионного страхования. Как правило, поход много времени не занимает, если нет очередей. Получаем в ответ на копии Уведомление и реквизиты куда платить пенсионные взносы.

Независимо от того доход будет или нет, а в пенсионный платить надо. Сумму помогут рассчитать в самом фонде, в любом случае она будет не маленькая.

Дополнительная регистрация при наличии наемных работников

Все усложняется, если принято решение принять на работу хоть одного работника. Индивидуальный предприниматель превращается в работодателя и должен зарегистрироваться, в этом качестве, в налоговой. Для этого нужны: трудовой договор с первым работником, копии его ИНН, ОГРН, ЕГРИП, пенсионного страхового свидетельства, паспорта (только лист с регистрацией).

Все это надо сделать за 30 дней с даты приема первого работника, иначе штраф 5 тыс. рублей.

Обязательно зарегистрироваться в ФСС как работодатель. Для этого нужны аналогичные документы, которые подавались в налоговую. Не забывайте получить уведомление, иначе штраф 5 тыс. рублей.

Без работников ИП может добровольно зарегистрироваться в ФСС, пригодится если соберется при декрете и некоторых других ситуациях. Взносы в принципе небольшие, а польза может быть – декретные выплачиваются в двойном размере – как работнику и как предпринимателю.


Видео: Что такое ОГРН и ОГРНИП? Как их расшифровать.


Видео: Первые шаги после регистрации ИП

Что еще нужно сделать

Какое-то время займет изготовление печати, хотя для ИП она не обязательна.

Обязательно нужен расчетный счет, иначе многие расчеты без банка будут просто невозможны. Уведомлять об этом налоговую не нужно, банк все сделает сам.

Не забываем про кассовый аппарат, с 2017 года без него будет невозможно работать.

Есть виды деятельности, которые предусматривают регистрацию в Роспотребнадзоре. Но это уже другая история.

Тип статьи: 

Блог ИП ПФ Закон Налог