Познаем Замбию


logo Zambia

В сентябре 2011 г. Майкл Сата (по прозвищу Королевская кобра) и его партия Патриотический фронт (ПФ) победили на государственных выборах.

Победа сделала Сату всего лишь пятым президентом Замбии после получения страной независимости. Он поменялся ролями с двумя основными оппозиционными партиями — Движением за многопартийную демократию (ДМД; партия Фредерика Чилубы, Леви Мванавасы и Рупия Банды) и Объединенной партией национальной независимости (ОПНН; партия Кеннета Куанды), которые теперь столкнулись со знакомыми чертами авторитаризма в виде «умеренной» враждебности ПФ по большая часть которых была конфискована у браконьеров и торговцев в соседнем Конго или других частях Африки. Он является крупнейшим в мире заповедником такого типа. Заповедник нельзя назвать настоящим знакомством с дикими животными, но все же это уникальная и восхитительная возможность понаблюдать за шимпанзе, в то время как они едят, играют и общаются. Это, несомненно, выдающаяся достопримечательность региона Коппербелт.

Zambia in Africa

Расположение Замбии на карте.

Плата за вход направляется напрямую для помощи заповеднику, чтобы он оставался финансово состоятельным. Убедитесь, что вы не больны во время посещения — шимпанзе легко могут умереть от простых заболеваний (даже таких, как грипп). Лучшее время для прибытия сюда — 13.30, время кормления, когда шимпанзе выходят на открытое пространство (а не в бетонные блоки, куда они заходят на утреннее кормление). Очень необычный способ исследовать это место — совершить прогулку по бушу с шимпанзе, в которой принимают участие некоторые из самых молодых обитателей заповедника. Также доступна работа волонтером.

Можно остаться переночевать в кемпинге или в коттедже с самостоятельной готовкой в образовательном центре, где есть 10 кроватей и постельное белье. отношению к свободной прессе и ряда законов, принятых почти без консультаций. Существует скрытое беспокойство, что заявления Саты и некоторые из его решений, а также продолжающаяся поддержка с его стороны Роберта Мугабе в Зимбабве предвещают движение в сторону более централизованной экономики и менее демократического правительства. После инаугурации Сата уволил всех судей Верховного суда и лично выбрал новых. Он пренебрежительно отнесся (что было широко освещено в мировой прессе) к бывшему президенту США Джорджу Бушу и его жене Лауре, когда в июле2012 г. они посетили Замбию в целях поддержки программ, связанных со здоровьем и борьбой против бедности. Он совершил вызвавший беспокойство поступок прямо на глазах у борцов за охрану природы — приказал выпустить тысячи заключенных, в т.ч. многих из тех, что отбывали срок за браконьерство.

Как бы там ни было, наблюдатели утверждают, что злоупотребление популизмом в заявлениях и политике Саты, в .ч. переоценка валюты страны, основано, скорее, на символике, а не на экономике, что также говорит о явном стремлении перенаправить богатства страны большинству замбийцев, живущему бедно. Подтверждением этому служит то, что в сентябре2012 г. Сата объявил о значительном повышении минимальной заработной платы, а его администрация продолжает поддерживать активное участие и вовлеченность государства в индустрию туризма.


Видео: Русские в Африке. Летим в Замбию..


Видео: Замбия. В поисках приключений с Михаилом Кожуховым.

Почти половина жителей Замбии проживает в городских центрах, в переполненных жилых кварталах, где недостаток воды и перегруженные системы канализации вызывают всевозможные проблемы со здоровьем. Многие неквалифицированные городские рабочие трудятся 6-7 дней в неделю, при этом их семьи иногда живут менее чем на $1 в день. В то же время небольшой по численности средний класс и иностранцы часто посещают дорогие магазины и кинотеатры в торговых центрах Лусаки, а музыкальная индустрия процветает отчасти потому, что обычные замбийцы могут слушать и передавать музыку через Bluetooth своих мобильных телефонов. В сельской Замбии жизнь практически не изменилась: обеспечивающие сами себя фермеры все еще зарабатывают пропитание тяжелым трудом, и их жизнь во многом зависит от того, урожайный год или нет. Традиционные верования смешиваются с христианскими учениями, а главной опорой деревенской жизни является иерархия. При этом производство музыкальных видеоклипов на христианскую тематику, обычно с хором «церковных леди», — прибыльный бизнес в Лусаке.

Двумя наиболее серьезными современными проблемами являются влияние на Замбию возрождающегося туризма в Зимбабве и влияние китайских инвестиций в горнорудную промышленность. Во время президентской кампании Саты он выступал против данных инвестиций, беспокоясь о правах и зарплатах рабочих. Возможно, это и неудивительно, но с тех пор его администрация стала более гостеприимной. Хотя время от времени возникают неслабые конфликты, а напряженность, вызванная методами ведения бизнеса и получением выгоды китайцами, продолжает беспокоить правительство.

Тип статьи: 

Путешествие Туризм Замбия Африка