Восток - дело тонкое


logo eastern way of life from the western

Мода следовать восточной философии, противопоставляя её западной науке, набирает обороты с каждым годом. Кричащие на улице босые длинноволосые парни и девушки никого не удивляют. Встретить в городском парке группу людей с ковриками для йоги – в порядке вещей. Антагонизм практического и духовного входит в апогей и мешает обывателю проникнуть в суть явления.

Восток или запад

Ежедневный стресс, беготня и суета стали постоянными спутниками городских жителей. Отвязаться от них не помогает западный прогресс. Рецепты ученых недолговечны или бесполезны. Изнывая от ужаса под непосильным бременем проблем, люди бросаются к оригинальным и естественным рецептам востока как к оазису в пустыне. Но разочарование в этом случае обожжет больнее раскаленного песка.

The difference of the eastern way of life

Критерии восточного и западного общества.

Загнанные в жесткие рамки научного прагматизма, привыкшие к черно-белому миру крайностей, люди видят философию востока как противоположность западной культуре. Но древняя мудрость никого никому не противопоставляет, а отводит каждому явлению индивидуальное место в мироздании. Мудрость востока отличается от науки запада именно тем, что не даёт очередного временного совета для отдельно взятого явления, а описывает картину мира в целом, предлагая универсальные ответы на глобальные вопросы.

Западный восток

Запад привык к войнам, экспансиям, миссионерству. Новое разрушает старое. Глядя на мир через призму захватничества, воспринять новую философию можно только отвергнув привычные догмы.

Но восток живет законами другого характера. На смену захвату приходит объединение, спорам и конфликтам – взаимное обогащение, разногласиям – способ увидеть мир красочнее. Встретив иную точку зрения, уравновешенный и открытый человек обрадуется, ведь мир стал ещё более привлекательным и удивительным.

Сохраняя привычку менять, отвергая всё старое, люди меняют фитнесс на йогу, терапевта – на аюрведиста, гадалку – на астролога. Ганеш и янтры сменяют иконы, символ "Ом" занимает место подковы над входной дверью. Статусы в социальных сетях наполняются изречениями Конфуция, Ошо и Махатмы Ганди, вместо Ницше, Канта и Рокфеллера. Критическое угловатое мышление рождает карикатурный, вычурный и смешной западный восток.

Простая жизнь

Восточная мудрость несёт людям запада способ изменить внутренне, а не внешне. Внешние изменения заметны окружающим, поднимают авторитет и статус в обществе, подпитывают гордость и самолюбие: "Не важно быть, важней прослыть". Измениться внутренне сложнее на порядок! Никто этого не увидит, не оценит, не похвалит. Нет места лицемерию, лжи и притворству.

Западная культура учит добиваться цели, невзирая на средства. Заслужить уважение способны только успешные и состоятельные люди. Бухгалтерский учет приобретенных вещей и недвижимости укоренился в разуме людей, как единственный критерий оценки человека. Обман и враньё превратились в добродетель, приводящую к прибыли.


Видео: 5 минут о Западе и Востоке.


Видео: Запад против Востока - 15 отличий Европы от Азии

Философия востока учит простоте, непривязанности, смирению. Понимая своё естественное положение, обретя способность сохранять спокойствие в любых жизненных ситуациях и оценивая отношения с людьми выше, чем наличие богатств, можно стать по-настоящему богатым. Чистота помыслов определяет чистоту внешнюю, но не наоборот.

Только поняв и приняв ценность внутренних качеств человека, выдвинув их как основные критерия уважения в обществе, запад научится умиротворенной, естественной и простой жизни востока. Оставаясь на своих местах, без глобальных и категоричных изменений антуража, современные западные люди построят высоконравственное общество, если просто научится ценить и уважать внутреннюю чистоту каждого.

Тип статьи: 

Путешествие Туризм