Порядок оформления виз категории "Н" в США


logo issuing visas to category "H"

Визы категории "Н" предназначены для оказания помощи американским компаниям, испытывающим временный недостаток рабочей силы определенной квалификации. Визы категории "Н" могут получить как квалифицированные, так и другие работники в области промышленности или сельского хозяйства.

Например: фермерским хозяйствам, расположенным в южных штатах Америки, регулярно выдаются разрешения, получаемые из Службы Иммиграции и Натурализации США, на право найма сезонных рабочих по уборке урожая.

Обязательным условием получения визы "Н" является временный характер предлагаемого трудоустройства. Перед тем, как обратиться в Службы Иммиграции и Натурализации США с петицией о получении рабочей визы категории "Н" в отношении работника-иностранца, американский работодатель должен получить "трудовое разрешение" из Министерства Труда США.

Как получить ВИЗА "H"

Для того чтобы получить необходимое "трудовое разрешение", работодатель должен убедить чиновника Министерства Труда США, рассматривающего его прошение, в том, что: Прием на работу иностранного рабочего производится после того, как были предприняты необходимые попытки найти подходящего работника среди нуждающихся в трудоустройстве американских трудящихся, проживающих в данном регионе.

Условия трудового соглашения, предлагаемые иностранному рабочему, не ставят под угрозу условия трудовых соглашений американских трудящихся, выполняющих аналогичную работу.

К американским трудящимся, по классификации Службы Иммиграции и Натурализации США, относятся: граждане США, постоянные жители США, политические и экономические беженцы, проживающие на территории США.

К американским трудящимся не относятся иностранные рабочие и специалисты, находящиеся, а США в каком-либо статусе, разрешающем им трудоустройство, а также нелегальные иммигранты в США.

Срок действия первоначально выдаваемой визы категории "Н" зависти от конкретных требований американского работодателя, указанных в петиции, но не может превышать 3 лет.

visas to category "H" in the United States

Виза Н для работы в US.

Продление времени пребывания иностранного рабочего в США может быть сделано по повторному требованию американского работодателя. В этом случае, представитель американской компании должен обратить внимание чиновника Службы Иммиграции и Натурализации США на то, что изначально разрешенный период работы иностранного рабочего в компании оказался не достаточным для завершения начатой работы и, что недостаток работников такого профиля по-прежнему существует в регионе, в котором расположен бизнес. Соответственно, перед обращением с новой петицией в Службу Иммиграции и Натурализации США, американский работодатель должен получить новое предварительное "трудовое разрешение" из органов Министерства Труда США.

В прошении, подаваемом в местное отделение Министерства Труда так же, как и в петиции, подаваемой затем в Службу Иммиграции и Натурализации США, американский работодатель имеет право указывать одного или сразу нескольких иностранных рабочих, при условии, что все они будут работать по одному адресу.

Если иностранный рабочий находится вне территории Соединенных Штатов, то, при положительном рассмотрении петиции, поданной на его имя потенциальным работодателем, он должен лично явиться в Консульство США за границей, имея при себе комьпьютеризировнную квитанцию формы I-797, и обратиться за получением рабочей визы категории "Н".

Если иностранный рабочий, в момент получения разрешения на работу в США, находится внутри страны, то, в полученной им компьютеризированной квитанции формы I-797, будет находиться отрывной талон с новой "белой карточкой" I-94, подтверждающей изменение статуса.

Одним из основных положений Службы Иммиграции и Натурализации США, регулирующих получение иностранными рабочими виз категории "Н", является отчетливо выделяемый в прошении временный характер предлагаемого трудоустройства в Соединенных Штатах Америки.

Любая петиция о предоставлении иностранному рабочему права на работу в США будет однозначно отклонена, если в отношении этого лица ранее было подано прошение о предоставлении ему разрешения на постоянное место жительства в США. Особенно сложно для иностранного рабочего получить разрешение на постоянное место жительства в США в том случае, когда иммиграционную петицию подает тот же работодатель, который подавал для него и прошение о разрешении на работу.

Причиной этого является несоответствие между утверждением американского работодателя о временном характере предлагаемого иностранному рабочему трудоустройства в случае оформления рабочей визы категории "Н", и гарантией предоставления иностранцу постоянного места работы в своей компании, которую работодатель должен дать, спонсорствуя в случае подачи прошения на гринкард США.

Ввиду серьезности требования Службы Иммиграции и Натурализации США о временном нахождении иностранного рабочего на территории Соединенных Штатов, ниже приведены некоторые примеры трудовых отношений между американским работодателем и иностранным работником, правильно иллюстрирующие ситуацию и отвечающие этому требованию.

Для установки и наладки нового компьютерного оборудования компании необходимо нанять на работу специалистов в компьютерной области: техников, инженеров, программистов. Хотя процесс наладки оборудования и доработки системы может растянуться на несколько лет, в этом примере присутствует явно выраженный временный характер предлагаемой работы. Закупив иностранное технологическое оборудование, американская компания приглашает техническую группу из-за границы для проведения обучения своих рабочих.

Явно выраженный характер пребывания иностранных работников в США, т. к. , естественно, что, выполнив свои функции, они вернуться к себе на родину.

Получив контракт, требующий квалификации узкоспециализированных профессионалов, чьи специфические знания и высокая квалификация не требуются для обеспечения обычной деятельности компании, американский работодатель вынужден принять на работу новых специалистов, отвечающих требованиям контракта, в том числе и из-за границы.


Видео: Рабочая виза "H-1B" в США


Видео: Виды рабочих виз. Как получить визу в США.

Если работодатель не считает, что за этим контрактом последуют другие, такого же характера, вследствие чего может развиться новое направление в бизнесе, то, налицо, присутствие временных условий труда иностранных рабочих в американской компании.

Ресторан, расположенный в курортном месте, имеет регулярную, ежесезонную, но каждый раз временную потребность в дополнительных работниках, например: в поварах.

Ночной клуб или ресторан с варьете для поддержания своего сервиса на высоком уровне вынуждены постоянно обновлять программу развлечений для своих клиентов, в том числе и за счет приглашения новых исполнителей из-за границы.

Услуги работников шоу-бизнеса, имеющих международное признание, как правило, не по карману большинству таких заведений, поэтому на гастроли в Америку приглашаются менее известные коллективы. Налицо присутствие временного характера трудоустройства иностранных работников в Америке.

Молодая семья нуждается в женщине по уходу за новорожденным ребенком. Оба родителя работают и не могут заботиться о ребенке большую часть дня. При достижении трехлетнего возраста ребенка можно будет отдать в сад на полный рабочий день и надобность в услугах сиделки отпадет сама собой.

Ниже приведены разновидности виз категории "Н", разрешающих трудоустройство в США.

Н1А - профессиональные медсестры;
Н1В1 - лица разных профессий, не вошедших в самостоятельную категорию;
Н1В2 - работники, участвующие в проектах Министерства Обороны США;
Н1В3 - лица, имеющие профессии развлекательного жанра, артисты и модели, обладающие международной известностью;
Н1В4 - артисты, работающие в шоу-бизнесе, имеющие уникальную квалификацию или представляющие фольклорное искусство;
Н1В5 - спортсмены;
Н1ВS - обслуживающий персонал артиста или спортсмена;
Н2А - сельскохозяйственные рабочие;
Н2В - несельскохозяйственные рабочие;
Н3 - стажеры или лица, приехавшие в рамках обменных программ для получения специальных производственных навыков и знаний в США.

Тип статьи: 

Блог Иммиграция США