Как сделать бизнес на фотографии


logo business

В этой статье я расскажу Вам, как Вы можете создать свой цифровой товар и зачем Вам это надо.

Типы цифровых товаров

БЕЗ СНИМКА В ПАСПОРТЕ, ПРОПУСКЕ, ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ, СТУДЕНЧЕСКОМ, ВОЕННОМ, ЧИТАТЕЛЬСКОМ БИЛЕТАХ – НИКУДА. А ЗНАЧИТ, СВОЯ ФОТОМАСТЕРСКАЯ – ХОРОШИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ОТКРЫТЬ БИЗНЕС. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЗАТРАТЫ НЕВЕЛИКИ.

Сниматься на документы многие предпочитают в мастерских «моментальной» фотографии. Это быстро, хотя и недешево. Например, в Москве четыре карточки стандартного размера «три на четыре» обойдутся вам в 90–160 рублей. Приличные деньги, заработать, которые совсем не сложно. А новые технологии настолько упростили работу, что фотобизнесом стали заниматься люди, от фотографии до сих пор весьма далекие.

Хотя лучше в этом деле хоть что-нибудь понимать. Например, как Роман Рамишвили и Александр Курлянчик, начинавшие фотографами в существовавшем еще в советские времена Фотокинообъединении, а три месяца назад открывшие в столице на Нижней Масловке свое фотоателье.

business photo studio

Как Сделать Фотостудию Дома.

– Профессионалом в области «документального» фото быть не обязательно, но определенные навыки иметь необходимо, – уверен Александр Курлянчик. – Сейчас в студиях «мгновенного» фото работают, мы их называем, «щелкунчики». Они умеют только кнопкой камеры щелкать, а к нам их клиенты в слезах приходят. На фотокарточках люди зеленые, фиолетовые, заретушированы так, что их не узнать, у «очкариков» на стеклах блики от вспышки, а мы снимаем в своих оправах без стекол. В общем, новички в этом бизнесе должны сначала набить руку, хотя бы на жене, делать пробы и смотреть, что получаетсяОпыт важен еще и потому, что кроме общих художественных норм фото на документы должны соответствовать специально оговоренным бюрократическим требованиям.

Причем к фото в паспорт и к фотографии, прилагающийся к заявлению на выдачу визы в США, эти требования могут быть очень разными. Облегчить труд фотографа может компьютерная программа «Фото на документы». Но если уверены в себе, то на ее покупке можно сэкономить примерно 250 долларов. Хозяева фотоателье, например, так и сделали. У них и других трат хватало. Фотоаппарат – 800 долларов, принтер – 300, компьютер и монитор – 700, вывеска «Фото на документы» – 500, аренда помещения – 500 в месяц, бумага и цветные картриджи – 50, стулья и рабочий стол – 200, штатив, свет, фон – 200, вспышки – 300. Рекламные листки, визитки – еще 50. В итоге вся организация фотодела потянула на 3 600 долларов.

Однако оборудование – не единственное, что понадобится. Не менее важно верно выбрать место для своей мастерской. Не обязательно в центре города – владельцы фотоателье, например, своим местоположением не очень довольны. «Клиентов не так много. Место неудачное, хотя и центр, – говорит о недостатках бизнеса Александр Курлянчик.

– Зато у нас на документы известные люди фотографируются, Игорь Николаев и Николай Караченцов, а в фотостудии на окраине такие люди вряд ли придут». Правда, выручку с нескольких статусных клиентов сделать все-таки трудно. А потому новую фотомастерскую лучше открывать поближе к людным местам: вокзалам, станциям метро, посольствам, паспортным столам, крупным супермаркетам. Кстати, много места не потребуется – шести квадратных метров вполне достаточно. Главное, чтобы эти «метры» как можно реже пустовали.

– Услугами фотомастерских в основном пользуются жители соседних домов и работники из ближайших офисов. Поэтому рядом с офисами мы расклеиваем объявления с адресом фотоателье, в почтовые ящики бросаем листовки, собираемся поставить штендер, переносную «раскладушку» с перечнем услуг, – рассказал «Родной копеечке» Александр Курлянчик.

Цена фото на паспорт в разных городах колеблется от 50-150 рублей. ПРИБЫЛЬНЫЙ ФОТОРИСУНОК

Доходы от скромной по своим техническим возможностям «мастерской» можно и увеличить. Как, например, это сделали владельцы точки в одном из популярных столичных музеев. Всего-то и делов – спрятать цифровой фотоаппарат в украшенный резьбой ящик, поставить перед ним стул и установить на подключенном к фотоаппарату компьютере простенькие программы, превращающие обычную фотографию в подобие наброска углем или написанной маслом картины. А как работает! Загадочного вида конструкция привлекает детей, и мало кто из родителей в силах преодолеть соблазн получить не фотографию, но «рисунок» любимого чада. То, что выползающий из струйного принтера листок обычной бумаги никак не может стоить 300 рублей, в этот момент даже в голову не приходит. Сергей Воронов. Советы профи. Как ипривлечь клиента. Владимир Гердо, фоторепортер «Родной газеты»:

Вместо фона, который стоит порядка 50 долл., можно натянуть кусок флизилиновой ткани или обыкновенную белую бумагу шириной не менее полутора метров. Штатив для осветителя сделать своими руками: на крестовину для елки посадить швабру и прикрепить к ней при помощи винта фотовспышку. Фотоуслуги – это услуги эмоциональные, поэтому каждый фотограф психологом быть обязан. Человека надо раскрепостить, расположить к себе, пошутить с ним, но в меру, чтобы на съемках не хохотал во весь голос. И в следующий раз он придет только к вам. Мнение эксперта. Затраты на оборудование окупаются за месяц.


Видео: Фотобизнес: Начало пути, с чего начать и что попробовать. Как стать фотографом.


Видео: С чего начать фотобизнес.

Вадим Лунчев, менеджер по маркетингу компании «Полароид Восточная Европа»:

– В последнее время появилась новая тенденция. Большим спросом пользуется недорогое оборудование, на котором могут работать неквалифицированные специалисты. У компании Polaroid есть оборудование для печатания фото на документы в пределах 1500–3000 долларов, а есть за 650 долларов. Последнее покупают чаще.

На рынке оборудование для студий-«моменталок» кроме Polaroid предлагают Mitsubishi и Sony. В их фотоаппараты уже заложены шаблоны документальных фото, размер головы, расстояние от глаз до подбородка, отступы от полей. Фотографу остается только выбрать вариант, щелкнуть и результат вывести на печать.

Себестоимость фотографий невелика – от 12 до 25 рублей за лист, на котором их 4 штуки. Клиенту лист обходится уже в 100–150 рублей. Ежедневно в самой малопосещаемой студии «щелкается» человек пять. Получается, что оборудование за 650 долларов окупается через месяц, за 3000 долларов – через полгода.

Тип статьи: 

Обучение Бизнес Работа