Как зарегистрировать и оформить небольшую лодку (маломерное судно)?


logo place a small boat

Давайте для начала определимся, что означает небольшое судно. Пояснение этому даётся в федеральном законе, который начал действовать с января этого года. Он гласит, что судно не должно превышать в длину 20 метров, а вместимость его должна быть не более 10 – 12 человек.

Если лодка подходит под эти параметры, то необходимо обратиться в такую организацию как ГИМС. Процедура регистрации чем-то схожа с регистрацией автомобиля, но есть и различия. Дальше расскажем пошагово о том, как пройти эту процедуру.

Процедура получения разрешения на использование судна

Сейчас у многих есть лодки, но чтобы использовать их на законных основаниях нужно пройти процедуру официальной регистрации судна в ГИМС. Она состоит из двух частей: сначала нужно зарегистрировать судно, а лишь затем пройти ТО и, если инспектор признает судно пригодным, только после этого его можно использовать.

How to register small boat

Удостоверение на управление малометражным судном.

Для регистрации судна необходимо обратиться в ГИМС и написать заявление о том что, гражданин желает поставить судно на учёт.

При себе он должен иметь следующее:

• Паспорт гражданина РФ и ИНН, а также их копии;
• Документы на судно;
• Товарный чек, подтверждающий приобретение лодки.

После того, как человек обратился в ГИМС ,он должен заплатить в общей сложности 1800 руб. В эту сумму входит оплата пошлины и получение билета, который даёт право эксплуатировать лодку. Процедура эта займёт около месяца, после чего можно переходить к процедуре прохождения ТО.

Как проходят ТО

После того, как лодка была зарегистрирована, её хозяин должен обратиться в ту же организацию и написать заявление о желании пройти ТО. При этом у него должны быть следующие документы: товарный чек подтверждающий приобретение лодки, документы на судно, а также при нём должен быть билет на право эксплуатации судна и собственный паспорт.


Видео: Регистрация лодки в ГИМС


Видео: Регистрация маломерных судов

После этого сотрудник ГИМС должен провести обследование судна, а затем посмотреть, как оно себя ведёт на воде. Эта процедура может занять целый день. Если судно пригодно к эксплуатации, то он делает отметку об этом в документах. Теперь осталось обозначить номера по обоим бортам судна и можно выходить на воду.

Закон, который был принят в начале года, поначалу вызвал панику в обществе, но как оказалось зря. Процедура регистрации небольших судов является несложной и что самое главное недорогой, а если у кого-то и возникнут вопросы, то эта статья поможет на них ответить.

Тип статьи: 

Блог ПДД ГИБДД Закон Транспорт