Младенец с загранпаспортом, особенности оформления


logo Infant with a passport

В семье с маленьким ребенком рано или поздно возникает вопрос о том, стоит ли оформлять загранпаспорт своему чаду и каким образом это сделать.

Это особенно актуально для семей, имеющих родственников за границей или любителей путешествий. В конце концов, как взрослые, так и дети всех возрастов имеют абсолютно равные права на пересечение границы.

Причем прежде поехать за границу с ребенком было просто: данные малыша просто вносились в загранпаспорт отца или матери. Конечно, такая процедура имела ряд преимуществ: скорость изготовления документа, экономия на визах (на ребенка уже оформлялась виза). Но были и недостатки – ребенка мог вывезти только тот родитель, в документ которого вписан ребенок.

Но в силу некоторых законодательных изменений для того, чтобы "махнуть" с папой и мамой в заграницу, даже младенец нынче обязан иметь при себе личный заграничный паспорт. Причем такой документ вынужден иметь даже грудничок, которому еще не стукнул месяц, поэтому загранпаспорт для малыша нужно оформить после рождения.

passport special features

Что лучше загранпаспорт старого образаца или нового.

Но есть некая разница между «взрослым» и «детским» загранпаспортом, а именно: «детский» документ не дает права на самостоятельный выезд за границу. Хотя это само собой разумеется, ведь маленький ребенок без помощи других и не сможет никуда поехать.

Получить загранпаспорт для ребенка – процедура не такая обременительная, как для совершеннолетнего. Так как ребенок проходит меньше контроля и проверок (например, не требуется проверка на наличие судимости).

Но все же перед молодыми родителями предстает следующая дилемма.

Для каждого гражданина нашей страны возможно оформить паспорт старого или нового образца. Это относится и оформления загранпаспортов новорожденным.

Биометрический паспорт имеет встроенный микрочип, содержащий сведения о его владельце (в данном случае – младенце). Срок действия такого документа составляет десять лет. Но следует принимать во внимание, что ребенок в первые годы жизни очень меняется, и уже через год-два его внешность станет абсолютно иной. А разглядывать на границе документ и ребенка никто не будет, поэтому доказать что на документе сам владелец паспорта будет очень нелегко. В подобном случае рекомендуется менять паспорт на новый. Поэтому, во избежание недоразумений на таможенном пункте, специалисты рекомендуют оформлять паспорт старого вида, срок действия которого пять лет.


Видео: Как оформить загранпаспорт для ребенка?


Видео: Загранпаспорт для новорожденного ребенка

К тому же, при оформлении загранпаспорта нового вида в неукоснительном порядке необходимо присутствие крохотного будущего обладателя документа (что является проблемой, в особенности если совершается регистрация документа грудному ребенку). Вдобавок еще одним отрицательным моментом является непременность фотографироваться, конечно, для ребенка лет пяти это не вопрос, а сделать фото грудничка может стать немалым затруднением.

Присутствие ребенка не потребуется при оформлении документа старого образца. Достаточно просто отправить заявку, составленную одним из родителей (опекуном); три фото ребенка и копия свидетельства о его рождении. Выдача паспортов обоих видов производится в течение десяти дней с момента подачи заявки.

Тип статьи: 

Блог Паспорт