Плюсы и минусы закона о самозанятости для предпринимателей


logo law entrepreneurs

Налоговая постоянно применяет различные формы занятости граждан. Как раз одной из такой форм и является новое законодательство 2019 года. Разберём какие плюсы данный режим несёт предпринимателю и каких минусов стоит остерегаться.

Кто такие самозанятые?

Под словом самозанятые мы понимаем тех предпринимателей, которые никак не зарегистрировали свой бизнес, но как-то получают доход. Например, частные репетиторы или няни. На данный момент они никак не оплачивают свои налоги и это наносит существенный урон государству. Например, по статистическим данным, аж двадцать миллионов граждан относятся к таким предпринимателям. И никак не платят налоги государству.

law on self-employmen

Плюсы и минусы работать под ИП.

Что нужно, чтобы быть официально самозанятым?

Всё достаточно просто. Необходимо зарегистрироваться в личном кабинете ФНС. Причём для этого не обязательно личный визит. Достаточно отправить копию паспорта и своё фото. А также необходимо скачать специальное приложение на Смартфон. Оно называется «Мой налог» и начать платить налог.

ВАЖНО. Если в течение пяти лет вы не были нигде трудоустроены официально и не состояли в службе занятости, в данный проект вас скорее всего не примут.

Предположим, вы уже зарегистрировались. Как же начать платить налог, и как государство поймёт какой у вас доход? Всё предельно просто. Общее правило такое: вы платите 4% физическим лицам, если оказываете услуги либо продаёте товары и 6% если делаете то же самое, но для юридических лиц.

Есть одно неудобство. Каждому клиенту приходиться отправлять SMS с чеком об оплате.

Есть альтернативный вариант. Клиент может просто отсканировать QR код, который находится у вас в смартфоне, но это тоже крайне неудобно. Государство, кстати, делает небольшую скидку в 10 т.р., когда вы впервые пробьёте первый чек.

Итак, что будет если уйти от уплаты налога?

Госдума предусмотрела различные способы борьбы с этой ситуацией. Вы не сможете выводить из-под других налогов сумму более чем 2,5 млн. рублей. И если эта сумма превысится, то в следующем году данный режим вам буде просто не доступен. Кроме того, режим самозанятости и режим упрощенного налогообложения 6% полностью совпадают.

Субсидии.

На самом деле существует достаточное количество различных программ как федерального, так и регионального бюджетов. Но денежные средства полученные из этих программ вы можете потратить никуда угодно. Например, зарплата сотрудникам не может быть начислена из этих средств. Но вы можете, например, потратить их на приобретение недвижимости либо на её аренду. Можете закупить канцтовары в ваш будущий офис или на другие хозяйственные нужды предприятия.

Если говорить о критерии для участников подобных программ, то всё просто. Если вы совершеннолетние, не состоите в органах самозанятости, а также отсутствует постоянное место работы, то в данном проекте вы вполне можете поучаствовать.

Для того, чтобы заявиться необходимо заполнить определённое заявление, составить качественный бизнес-план, отправить его на проверку и только потом защититься перед комиссией.


Видео: Как российские предприниматели отреагировали на «закон о самозанятых».


Видео: Закон о самозанятых. .

Обратите внимание. Если в течение пяти лет у вас не было постоянного места работы, а также вы не состояли в органах занятостях, то в проекте субсидирования, скорее всего, у вас поучаствовать не получиться.

Кроме того помните, вы имеете право воспользоваться информацией, которую вам предоставляет государство. Например, это специалисты такие как юристы либо специальные риэлторы, которые помогут вам как в составлении бизнес-плана, так и в участии в проекте субсидирования.

Итак, подводя итог можно сделать следующий вывод. Новый законопроект рассчитан на то, чтобы выявить новых предпринимателей и заставить их платить налоги.

ПОМНИТЕ. Никто не может вас заставить вступить в этот проект. Это будет только ваш выбор.

Тип статьи: 

low