Сдача арендованного жилья: насколько это законно?


logo rented housing

Прежде чем сдать квартиру в аренду, собственник должен знать, что аренда жилого помещения нелегальным путем может обернуться потерей времени и денежных средств. Отклонение от обязанности платить налог приведет к привлечению данного гражданина к ответственности. Если дело дойдет до суда, то человек, нарушивший закон должен оплатить не только долг, но и определенные санкции.

Каким образом составить договор?

Договоры могут быть заключены между двумя физическими лицами на определенный срок, или же между юридическим и физическим лицом. На данный момент существует два вида договоров - это на долгосрочной и краткосрочной основе. Заключаются они в письменной форме. Договор должен содержать в себе следующие пункты:

• ФИО человека, который будет жить в данном помещении.
• Сколько человек будет проживать в квартире.
• Стоимость арендной платы и сроки.

Lease of rented legitimate it is

Что вписать в договор аренды квартиры.

Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, можно составить еще один документ с описью бытовой техники, мебели и других ценных вещей. Существует также такое понятие как депозит, представляющий собой определенную сумму, который должен доплатить арендатор, в том случае, если будет вынужден съехать из арендуемой квартиры раньше оговоренного срока. Затем составленный договор должны подписать обе стороны.

Кроме того если у данного объекта недвижимости несколько собственников, то арендатор имеет право попросить выписку из домовой книги чтобы убедиться в том, что все собственники дали свое согласие. Особое внимание следует уделить дате, так как она имеет очень короткий срок действия. Письменный договор при наличии подписей представляет собой документ, имеющий юридическую силу, на который можно ссылаться в случае возникновения спорных вопросов.

Как сдавать квартиру на законных основаниях

• На начальном этапе составляется договор с арендатором.
• Затем оформляется акт приема помещения и договор о размере платы за аренду.
• Физическое лицо (собственник) должен с вышеописанными документами и паспортом обратиться в налоговую службу.
• Заполнить декларацию и оплатить налог.


Видео: Налог при сдаче квартиры в аренду


Видео: Как ВЫГОДНО СДАТЬ квартиру в аренду. Сдача квартиры в аренду по МАКСИМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ

Существует и другой способ сдачи помещения – собственник может оформиться как частный предприниматель. В этом случае придется заполнить не только декларацию, но и внести определенный взнос. В таком случае придется ежегодно предоставлять отчетную документацию и естественно, платить налоги.

Отметим, что физическое лицо платит государству 13 % от полученной прибыли, а частный предприниматель всего 6 %, но не нужно забывать про взносы, которые порой превышают эти 13%.

Тип статьи: 

Аренда Недвижимость Бизнес