Юридический аутсорсинг: плюсы и минусы


logo Legal Outsourcing

Сейчас юридический аутсорсинг является новинкой для экономики стран СНГ, в том числе и России. Он появился совсем недавно и еще не успел прочно закрепиться на экономическом рынке. Однако при этом он стремительно набирает популярность по причине того, что рынок услуг юридического характера довольно быстро растет. Конечно, такая услуга, как и все остальные, имеет какие-то свои преимущества и недостатки.

Ее положительные стороны заключаются в следующем:

- Значительная экономия денежных средств. Наем юриста, работающего на аутсорсинге, обойдется намного дешевле, чем наем штатного работника на постоянной основе. Работнику аутсорсинга не нужно предоставлять больничный, отпуск. Он не нуждается в премии и повышении зарплаты. К тому же, за него не нужно платить государственный налог.

Legal Outsourcing: Pros and Cons

Преимущества и недостатки юридического аутсорсинга.

- Процент конкурентоспособности значительно возрастает. К сожалению, руководство компании вынуждено постоянно взаимодействовать с различными правовыми сферами (трудовая сфера, налоговая сфера, сфера уголовной ответственности и так далее). Обычно решением таких вопросов занимаются юристы, которые входят в штат компании. Однако стоит отдавать отчет в том, что ни один специалист, даже высококвалифицированный не сможет разбираться во всех возможных юридических сферах. И тут дело не в его малоподготовленности или отсутствии необходимых знаний, а в том, что это физически невозможно. А если и встречаются юристы подобного рода, то выставляют за свои услуги слишком большую цену. Именно поэтому намного выгоднее нанимать для работы юриста на аутсорсинге. При необходимости можно воспользоваться услугами того юриста, который хорошо разбирается именно в той отрасли права, с которой у предприятия возникли проблемы. Такой юрист сможет намного быстрее разобраться с возникшей проблемой и при этом его услуги обойдутся гораздо дешевле, чем услуги штатного сотрудника, которому требуются какие-то дополнительные денежные выплаты.

- Отсутствие штатного юриста означает отсутствие большинства проблем, которые связаны с различными рабочими моментами, например, с выплатой отпускных и так далее. У юристов на аутсорсинге нет отпусков и выходных, а если какой-либо юрист отсутствует, то его можно заменить другим, который в данный момент полностью свободен от дел.

Отрицательные стороны данной услуги заключаются в следующем:

- Нет полной уверенности в профессионализме нанятого юриста. Нет никаких гарантий, что выбранный юрист будет достаточно хорошо разбираться в нужной тематике. Поэтому есть вероятность нанять неопытного сотрудника, который будет только мешать процессу, при этом наниматель все равно обязан выплатить ему всю необходимую сумму оплаты услуги.

- Даже если наниматель уже имеет проворного юриста на аутсорсинге, не факт, что этот юрист будет свободен от дел и сможет заняться еще одним заказом.

- Каждый юрист по-особенному видит суть проблемы и имеет какие-то свои методы ее решения. Кроме того, каждый юрист ставит перед собой свою собственную задачу. Иногда такие установки могут не совпадать с установками нанимателя.

- Штатный юрист, в отличие от нанятого, знает все тонкости работы компании и поэтому ему намного легче вникнуть в суть проблемы, а соответственно найти ее решение.


Видео: Юридический аутсорсинг Плюсы и минусы


Видео: Плюсы юридического аутсорсинга

Фирма аутсорсинга целиком и полностью ответственна за квалификацию предоставляемых сотрудников, поэтому при необходимости можно вернуть денежные средства, если действия фирмы или предоставленных ей сотрудников каким-то образом нарушили законодательство. Сделать это можно путем обращения в суд. Если дело пройдет удачно, и наниматель сможет доказать факт виновности фирмы аутсорсинга, то ему будет выплачена денежная компенсация, включающая в себя стоимость неправильно оказанной услуги.

Тип статьи: 

Блог Закон