Лесото от А до Я, путеводитель по Южной Африке


logo Lesotho

В Масеру есть неплохие отели — от фермерских комбинатов до отелей-лоджей и бывших факторий.

Если вы располагаетесь лагерем, обязательно спрашивайте разрешение у местных землевладельцев и вождя и рассчитывайте заплатить небольшую плату.

Отели перечислены в порядке согласно предпочтениям авторов в пределах каждой ценовой категории.

Активный отдых

Лесото предлагает разнообразный активный отдых. Вы можете покорить высоту, поселившись в Semonkong Lodge, и спуститься на тросе на максимальную длину для одного человека (204 м) на водопаде Малецуньяне или посмотреть на местные скачки. Любители птиц оценят тот факт, что в Лесото зарегистрировано 280 разновидностей птиц. Здесь очень популярен лов форели; сезон длится с сентября по конец мая. Плата за лицензию номинальная, ограничение на улов — 12 голов рыб, минимальный размер пойманной рыбы -25 см; использовать можно только удочку с леской и искусственных мух не для спиннинга. Более подробную информацию можно получить в Отделе животноводства Министерства сельского хозяйства.

Вы сможете отправиться в поход по великолепной местности в отдаленные районы, где ландшафт напоминает Тибетское плато. Восточные высокогорья и вершины Драконовых гор привлекают серьезных альпинистов, где самый сложный маршрут — между Цгачас-Неком и Бута-Буте. Вам понадобится основательная экипировка, компас и собственная провизия. Предостережение: поход может быть опасным из-за сложных погодных условий.

Популярны походы на пони, когда можно посмотреть высокогорья Лесото, их организуют Malealea Lodge, Ramabanta Guest House и Semonkong Lodge.

Книги

В Путеводителе туриста по Лесото (A Backpacker’s Guide to Lesotho) Рассела Суше можно найти описания пеших маршрутов, которые придутся по вкусу любителям походов. Актуальные личные истории басуто включают Песнь о голоде (Singing Away the Hunger) Мфо Мацепо Нтунья и др. и Мальчик-пастух us Малоти Табо Макоа. Из исторических книг стоит почитать Краткую историю Лесото (A Short History of Lesotho) Стивена Джилла.

Часы работы

Lesotho guide

Оранжевая река в Лесото ЮАР.

Большинство учреждений работает с 8.00 до 17.00 в будние дни (с 8.30 до 13.00 по средам) и с 8.00 до 13.00 по субботам. Государственные учреждения работают с 8.00 до 16.30 в будни с перерывом на обед с 12.45 до 14.00.

Таможенные требования

Посетители из стран Южноафриканского таможенного союза — Ботсваны, Свазиленда и ЮАР — не имеют права ввозить спиртные напитки.

Фестивали и события

Фестиваль искусства и культуры в Морид-же (www.morijafest.com) проходит каждый год в сентябре/октябре в течение пяти дней и демонстрирует разнообразие культуры сото через танец, музыку и театр.

Почта

Почта работает с 8.00 до 16.30 в будни и с 8.00 до полудня по субботам.

Безопасность туристов

У вас могут просить деньги без угроз, особенно если вы гуляете где-то пешком без проводника. В высокогорных районах вы будете слышать бесконечное «конфеты, конфеты!» от детей и маленьких пастушков; это ведет к попрошайничеству, поэтому, пожалуйста, воздержитесь. Иногда в горах дети бросают камни в автомобили.

Каждый год удары молний уносят несколько жизней (в основном мальчиков-пастухов). Держитесь подальше от высоких мест во время грозы и не разбивайте лагерь на открытых пространствах.

Никогда не выходите в горы, даже в течение дня летом, без спального мешка, палатки и достаточного на несколько дней количества еды — на тот случай, если вы попадете в туман.

Существует небольшой риск, что вас ограбят в Лесото; грабежи с насилием распространены в Масеру.

Телефон

Телефонная связь в Лесото налажена хорошо, но только в доступных местах — в высокогорьях связь ограничена. Международные телефонные звонки стоят дорого; если есть возможность, подождите, пока не окажетесь в Южной Африке. Обратите внимание: в горной местности телефонная связь не функционирует. Мобильные телефоны ловят сигнал чрезвычайно редко, в основном только на нескольких горных перевалах. На сотовую связь полагаться нельзя.

Информация для туристов

Единственный информационно-туристический офис находится возле Масеру. Он работает под началом Корпорации по развитию туризма Лесото. В нем вы сможете получить брошюры, список проводников, информацию о расписании общественного транспорта и элементарные карты.

Визы

Гражданам большинства западноевропейских стран, США и большинства стран Содружества предоставляют въездную визу (бесплатно) на границе или в аэропорте. Стандартный период разрешенного пребывания — от 14 до 28 дней, который можно продлить, выезжая из страны и вновь въезжая в нее или подав заявление директору иммиграционно-паспортной службы.

Для въезда в страну не требуются свидетельства о сделанных прививках. Исключение — если вы недавно побывали в районе желтой лихорадки.

Дорога туда и обратно Въезд в страну

Большинство туристов въезжает в Лесото сушей из Южной Африки, хотя в стране существует авиасообщение с Йоханнесбургом. Нужен паспорт.

Пересечение границы

Лесото со всех сторон граничит с Южной Африкой. Большинство туристов въезжает в страну через погранпереход Maseru Bridge (открыт 24 часа). Другие главные погранпереходы: Ficksburg Bridge (открыт 24 часа), Makhaleng Bridge и перевал Сани (с 6.00 до 18.00, но проверьте, время меняется), однако на этих пунктах часто бывают длинные очереди.

К большей части других пограничных переходов на юге и востоке страны ведут очень плохие, ухабистые дороги.

Автомобиль

Вы сможете попасть в Лесото через перевал Сани только на полноприводном автомобиле.

Намного выгоднее воспользоваться услугами компаний по аренде автомобилей в Южной Африке. Вам будет нужно письменное согласие от нанимателя, за которое вы заплатите небольшую сумму. Взимается налог за въезд в размере примерно М5.

Нужны водительские права; очень рекомендуем получить страховку.

Передвижение по стране Автобус, и маршрутный микроавтобус

В Лесото хорошо развито автобусное сообщение: медленные и простенькие автобусы, а также «шустрые» маршрутки связывают столицу со многими городами. Маршрутки отправляются после того, как салон заполнится; резервировать места заранее не нужно. Вы можете оплатить проезд в автобусе дальнего следования, но лучше просто купить билет до следующего крупного города, поскольку большинство пассажиров выйдет, и вы можете застрять, ожидая, пока автобус заполнится снова, и с печалью глядя, как другие автобусы перед вашим уже отправляются в дорогу.

Автомобиль и мотоцикл

Топливо и запчасти

Топливо — включая неэтилированный бензин и дизтопливо — доступно в крупных городах, но неэтилированный бензин и дизтопливо не всегда можно найти в высокогорных районах. Заполняйте бак каждый раз, как проезжаете мимо заправочной станции, возите с собой запасную канистру с горючим. Берите с собой инструменты и запасные шины; шиномонтаж можно найти абсолютно повсюду.


Видео: Жизнь и путешествия в ЮАР.


Видео: 9 Удивительных Фактов О ЮАР.

Дорожные условия и опасности на дорогах

По мере того как на севере Лесото появляются все новые дороги с покрытием, водить автомобиль становится все легче. Однако по ухабистым дорогам без покрытия можно пройти только на полноприводном автомобиле. Асфальтированные дороги отлично подходят для мотоциклов. Остерегайтесь предательски скользких дорог зимой.

Дороги без покрытия могут быть ухабистыми. Прежде чем отправиться по сложному маршруту, попробуйте узнать у местных жителей о текущем состоянии дороги: спросите в полицейском участке, поскольку никаких предупреждающих знаков нет. Главные опасности — крутые повороты-шпильки, разливающиеся реки (после летних ливней), лед и снег зимой, люди и животные. Полицейские устраивают выборочные проверки на КПП, обычно из-за угнанных автомобилей.

Правила дорожного движения

Транспортные средства в Лесото двигаются по левой стороне дороги. Ограничение скорости в стране -80 км/ч, ограничение скорости в деревнях -50 км/ч. Ремнями безопасности нужно пристегиваться всегда. Вы обязательно должны носить с собой права, регистрационные документы на транспортное средство и брать в машину треугольник безопасности.

Тип статьи: 

Путешествие Туризм Африка