Национальный парк Матобо (Матопос) в Зимбабве


logo Matobo

Национальный парк Матобо, где находится один из великолепнейших гранитных пейзажей в мире, является незаслуженно невоспетой достопримечательностью Зимбабве. Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — потрясающий потусторонний ландшафт с балансирующими kopjes, гигантскими валунами, невероятно покачивающимися на вершинах друг друга. Когда вы увидите это, будет легко понять, почему Матопо считается духовным центром Зимбабве.

Национальный парк фактически делится на две части: парк отдыха и охотничий заказник. В парк отдыха входят World’s View и пещеры с наскальной живописью. Охотничий заказник, возможно, не отличается самым большим изобилием животного мира в Зимбабве (ущерб ему нанесло браконьерство), но остается одним из лучших мест, где можно увидеть и черного, и белого носорогов. Здесь также самая высокая плотность леопардов в Зимбабве, но вам очень повезет, если вы увидите хотя бы одного. В Матобо обитает треть из насчитывающихся в мире видов орлов, так что вы сможете увидеть орла-яйцееда, африканского луневого ястреба или редких капских филинов.

National Park in Zimbabwe

Расположение Национального парка в Зимбабве.

Достопримечательности и активный отдых

Холм историческая Малиндидзиму достопримечательность

У Холма Малиндидзиму (Malindidzimu Hill) есть второе название — Взгляд на мир (Национальный парк Матобо; взрослый/ детский $10/5) Одна из самых захватывающих достопримечательностей Зимбабве, метко названная World’s View, обеспечивает невероятные панорамные виды парка. Здесь, наверху, царит покой, такие духовные качества, которые ясно дают понять, почему это место настолько священно для народа ндебеле. Здесь же похоронен основатель Родезии — Сесил Роде, чья могила расположена в несколько странном месте: наверху, между двумя валунами. Ландшафт невероятен, с огромными валунами, покрытыми разноцветным лишайником, пучками похожей на волосы травы и полосатыми «радужными» ящерицами, шныряющими между скал. Все это создает впечатление другой планеты.

Вниз по склону холма от могилы Родса находится Мемориал битве на реке Шангани (Shangani River Memorial). Он возведен в1904 г. и отдает дань памяти Алану Уилсону и его солдатам, уничтоженным генералом Мтъяном и его тридцатью тысячами воинов ндебеле при попытке овладеть их землей.

Плата за вход также даст вам возможность увидеть пещеры Помонгве (Ро-mongwe) и Нсватужи (Nswatugi) с наскальной живописью.

Сафари турнаавт0м0биле

Охотничий заказник в Национальном парке Матопо — отличное место, чтобы испытать свою удачу и попробовать увидеть и черного, и белого носорогов. Если у вас есть собственный автомобиль, можно найти гида в парке. В другом случае примите участие в туре.

Где остановиться и поесть

The Farmhouse гостиница

Farmhouse, семейная гостиница которой владеют недавно вернувшиеся на родину зимбабвийцы. Она находится прямо за границей парка, в частном лагере Granite Ridge Lodge. Коттеджи с соломенными крышами причудливо оформлены, каждый с braai на открытом воздухе. Здесь есть бассейн и бродящая по территории зебра. Могут быть организованы скалолазание и дюльфер, а также сафари.


Видео: "Пирамиды" Зимбабве.


Видео: "Замбези - Сердце Африки". Замбия - Зимбабве.

Maieme Rest Camp кемпинг

Этот кемпинг в национальном парке, расположенный среди валунов и высоких кактусов, является лучшим выбором для экономных туристов. Домики, хотя и немного обветшалые, оснащены кухнями и ванными комнатами, а сам кемпинг находится внизу, рядом с плотиной. Здесь нет ресторана, но есть палатка с основными товарами, [jopk

Camp Amalinda гостиница

Десять шале под соломенными крышами, спрятанные в граните холмов Матопо (Matobo Hills), врезаны в валуны, абсолютно сливаясь с ними, а выпячивающиеся камни — одна из деталей номеров. Каждый номер уникален, некоторые — с открытыми ванными комнатами, стоящими на улице ваннами на львиных лапах. А у одного даже есть подвесной мост к своей террасе (номер 10). Завершите день «закатной рюмкой» у потрясающего, стилизованного под лагуну бассейна и бара.

Big Cave Camp гостиница

Семь коттеджей под соломенными крышами встроены в эффектные гранитные валуны, что придает гостинице эксклюзивную атмосферу первобытности. Из номера для молодоженов открываются лучшие виды — за ту же цену.

Тип статьи: 

Путешествие Туризм Зимбабве Африка