Подготовка семян к посеву


logo sowing

Февраль – самое время задуматься не только о том, что вы будете сажать у себя на дачном участке, но и как вы будете сажать. В нашем достаточно суровом климате добиться хорошего урожая многих огородных и цветочных культур можно только при рассадном способе посадки.

Некоторые семена – томаты и перцы, сельдерей, гвоздику Шабо, сальвию, петунию – рекомендуют высевать на рассаду уже в феврале-марте. При этом важно учитывать, что февральские посадки в некоторых регионах (например, в условиях Северо-Запада) необходимо будет досвечивать, иначе рассада вытянется, и будет даже проигрывать в силе более поздним собратьям. Так что если не хотите сложностей – сейте не раньше марта, но и на ранний урожай не надейтесь!

Покупая дорогие семена, садоводы, конечно же, надеются на высокие урожаи и шикарное цветение. Чтобы эти надежды оправдались, семена необходимо готовить к посадке. Способов подготовки довольно много, и разные культуры требуют разных подходов. Мы постараемся описать самые эффективные способы, подходящие для большинства семян.

Сортировка и калибровка

Хотите, чтобы ваша рассада была как на подбор? Перед началом любых других манипуляций с семенами проведите их сортировку. Особенно это касается семян, собранных со своих растений, старых семян, а также семян неизвестных производителей. Производители с хорошей репутацией, такие как Аэлита, Евросемена, Дом семян обычно проводят сортировку уже на производстве.

Удалите семена с повреждениями, сухие, пустые, с признаками плесени или иных заболеваний. Чтобы эффективно отделить «пустые «семена, которые не взойдут, можно погрузить их в солевой раствор (1/4 чайной ложки поваренной соли на стакан воды). Через несколько минут хорошие семена должны погрузиться на дно емкости, а сухие можно вылить вместе с водой.

seeds for sowing

Рекомендации эксперта: таблица подготовка семян к посеву.

Намачивание

Семена взойдут быстрее и дружнее, если перед посадкой непосредственно в грунт их замочить в воде. А еще лучше – как показывает опыт – в талой воде с раствором питательных веществ и стимуляторов роста.

Идеально подходит и отлично зарекомендовал себя «Энерген»: он удобен в использовании и экономичен (нужно всего 5-10 капель на 50 мл воды), а растения получают отличный заряд энергии для роста и развития.

Другое средство, которое можно рекомендовать для намачивания – «Агрикола Аква Форвард». Этот препарат содержит не только питательные вещества, но и очень важные для растений гуминовые кислоты, и предназначен как для подготовки семян, так и для подкормки растений.

Технология намачивания проста: семена выкладываются на увлажненную салфетку или тряпочку и накрываются сверху вторым влажным слоем. Важно не переливать воды, чтобы семена не загнили, но ни в коем случае не допускать и пересыхания. Держать в воде семена рекомендуется , в зависимости от вида растения, от 1 часа до 2-3 суток, например, для томатов этот срок – 12-18 часов, перец, баклажаны, пастернак, сельдерей замачивают около двух суток, мелкие семена цветов лучше вообще не замачивать перед посевом.

Обеззараживание

Чтобы не пришлось потом бороться с инфекциями и грибком на рассаде и взрослых растениях, лучше сразу подвергнуть специальной обработке семена. Самый простой способ – замочить семена на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки.

Обратите внимание: некоторые производители протравливают семена прямо на производстве (об этом пишут на упаковке). Такие семена дополнительной обработки не требуют!

Стратификация

Для некоторых семян эффективен метод стратификации. Фактически, мы устраиваем семенам искусственную зиму, то есть они сначала попадают в условия холода, а потом окружающая среда постепенно теплеет. Рассада, полученная из семян, подвергнутых стратификации, получается крепче и здоровее, лучше реагирует на неблагоприятные условия произрастания.

Семена помещаются на хорошо увлажненную смесь песка и торфа, емкость помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в холодильник (при температуре 0 - +5°С). Стандартный период стратификации – 1 месяц, после чего семена достаются из холодного места и температура постепенно увеличивается.

Разновидностью стратификации можно считать закаливание, при котором семена помещаются в холодные условия на несколько суток, а потом прогреваются. Закаливаются, в частности, семена томатов, перца, тыквы, баклажанов.


Видео: Как правильно подготовить семена к посеву.


Видео: Для будущего урожая.Подготовка семян.

Скарификация

Если семена имеют плотную оболочку, то, чтобы помочь растению быстрее проклюнуться, можно немного ее разрушить, например, надрезать ножом, процарапать напильником или просто потереть семена с каким-то абразивом, например песком. Желательно скарифицировать семена лагенарии, пеларгонии, душистого горошка (последние могут быть уже подготовлены производителем семян, их скарифицировать не нужно).

Последовательность операций:

· Сортировка
· Скарификация
· Обеззараживание
· Намачивание
· Стратификация
· Посадка

Еще раз повторимся: не нужно применять все эти этапы ко всем без исключения растениям! Внимательно читайте инструкции по посадке на упаковках ваших семян и выбирайте только те способы, которые подойдут в вашем случае.

Тип статьи: 

Сад Огород Увлечение