Путеводитель по Южной Африке, обзор городов


logo South Africa

Южная Африка включает в себя разрозненные группы народов, каждый из которых обладает характерным только для него наследием, но разделяет с другими множество единых бытовых черт. Некоторые из этих признаков, такие как бедность, отсутствие продовольственной безопасности и распространенность ВИЧ/СПИДа, остаются настоящими проблемами.

Многие страны Южной Африки ощутили последствия мирового экономического спада 2008-2009 гг. Тем не менее к началу 2013 г. дела пошли на лад. Те R40 миллиардов, которые ЮАР вложила в подготовку к чемпионату мира по футболу 2010 г., рассматривались как целесообразные инвестиции, нацеленные на привлечение около 350 000 новых туристов, едущих специально на это мероприятие. Правда, доход от туризма в соседних странах не был таким уж значительным: всего лишь 5% из приехавших на чемпионат мира посетили другие южноафриканские страны. Преступность и коррупция будут горячими темами на выборах 2014 г. в ЮАР, когда Хелен Зилле сократит пропасть между своей оппозиционной партией Демократический альянс и правящим Африканским национальным конгрессом (АНК). Провал исполнения основных функций государственных ведомств и появление коррупции в официальных кругах скомпрометировали АНК. Преступность продолжает быть главной темой газетных заголовков и подрывает репутацию ЮАР как туристической страны, несмотря на рост ее популярности после чемпионата мира.

Guide to South Africa

Кейптаун город в Южной Африке.

В Лесото выборы прошли в 2012 г., в результате новым премьер-министром стал 72-летний Томас Табане - лидер Партии всех басото (ABC). Он занял место Бетуэля Пакалиты Мосисили, бывшего у власти 14 лет. Высокий уровень ВИЧ/СПИДа, а также абсолютный монарх, который не спешит проводить политические реформы, являются проблемами Свазиленда, но в реальности местные жители заняты тем, что пытаются наладить свою жизнь (другими словами, выжить).

Ботсвана и Намибия - острова политической стабильности в регионе. Причина - алмазы. Но когда-нибудь они иссякнут, и это станет проблемой обеих стран. Так же, как и судьба сан, древнего кочующего племени охотников и собирателей, переселенного с родовых земель в финансируемые правительством поселения в Центральной Калахари. Дискуссии вокруг этой проблемы не утихают, особенно в Ботсване.

Мозамбик заслужил признание (и спонсорское финансирование) как успешный пример послевоенного урегулирования и строительства демократии в Африке. Он также процветает (с экономической точки зрения) благодаря значительным запасам угля и природного газа в северной части. Но страна сталкивается с такими вопросами, как широко распространенная коррупция и растущая организованная преступность.

Разговоры в Малави посвящены исключительно Джойс Банда, новому премьер-министру, которая вступила в должность в апреле 2012 г. Благодаря ей страна вновь получает мировую финансовую поддержку. Джойс Банда является заметной фигурой на мировой сцене и положила начало решению проблемы изнурительного топливного кризиса. Впервые за долгие годы появилась сильная надежда. Джойс пытается также отменить запрет гомосексуализма.


Видео: Достопримечательности Кейптауна ЮАР. Путеводитель.


Видео: Южная Африка ЮАР.

В Зимбабве наконец-то появилась надежда на улучшение ситуации. В 2012 г. туристический сектор внушал большой оптимизм, в страну даже вернулись экспаты и начали создавать компании. Однако большое сомнение вызывают президентские выборы 2013 г. Продолжаются захваты территорий и запугивание избирателей, хотя и в меньшей степени по сравнению с прошлыми выборами. В начале 2013 г. партия Моргана Движение за демократические перемены (MDC) все еще оставалась в правительстве вместе с Африканским национальным союзом Зимбабве - Патриотическим фронтом (ZANU - PF) Роберта Мугабе, но была практически бессильной, и эксперимент с двухпартийным правительством вряд ли будет продолжен.

В сентябре 2011 г. Майкл Сата по прозвищу Королевская кобра и его партия Патриотический фронт (PF) победили на государственных выборах в Замбии. Сегодня заявления и действия Саты, его продолжающаяся поддержка Роберта Мугабе в Зимбабве может означать сдвиг в сторону более централизованной экономики и менее демократического правительства. Тем не менее кажется, что он искренне ориентирован на перенаправление богатств страны большинству, бедным замбийцам. Он объявил о значительном повышении минимальной заработной платы в сентябре 2012 г.

Тип статьи: 

Путешествие Туризм Африка