Сейшелы: остров Ла-Диг


logo Seychelles

Ла-Диг – еще один волшебный сейшельский остров. Он настолько мал, что его можно обойти или объехать на велосипеде за один день, но именно здесь обустроил свою загородную резиденцию Президент страны.

Здесь настолько тихо и спокойно, что, если бы забрать отсюда многочисленных туристов, население острова если бы не вымерло полностью, то, по крайней мере, встречалось бы друг с другом крайне редко

Ла-Диг можно по праву, наряду с другими мелкими островами, назвать экологически чистым местом в полном смысле этого слова. Тут не просто отсутствует какая-либо промышленность, тут фактически даже нет автомобильного транспорта. По закону на таких островах может одновременно находиться не более автомобилей, поэтому, когда какой-то автомобиль ввозится на остров, тут же должны вывезти один из уже существующих. Единственное исключение – парочка таких вот туристических четырехколесных повозок с моторчиком. Кататься по острову на таких прикольно, но все время приходится быть на чеку, чтоб не схлопотать по лицу веткой какого-нибудь экзотического растения: ощущения не из приятных!

Seychelles Island

Гостиничные домики для проживания на Ла-Диг Сейшелы.

Итак, чем запомнился Ла-Диг?

Осьминоги, манго и что-то зелененькое.

Во-первых, вкуснейшим обедом. Утопающий в зелени ресторанчик увешан цветами гибискуса и стоит прямо на песке, поэтому туда приятнее заходить босиком. А там ждет совершенно потрясающее карри из осьминогов, салаты из манго и других тропических фруктов. Если с первой попытки вкус разобрать не удалось, всегда можно попросить добавки. А самое странное и обидное – все попытки воспроизвести нечто подобное из наших супермаркетовских морепродуктов терпят полное фиаско. Настоящий осьминог тает во рту и напоминает по вкусу нежнейшее мяско.

Вот так вот выглядит настоящий кокос: орех, к виду которого мы привыкли в магазине - это лишь небольшой шарик внутри скорлупы

Следующая достопримечательность – это кокосовая плантация с настоящей фабрикой по переработке кокосов.

Конечно, в первую очередь она славится производством кокосового масла. Но в том-то и уникальность этого дерева, что оно единственное в мире используется целиком без всяких отходов: древесина идет на строительство и мебель, листья – на крыши местных бунгало. Кожуру ореха используют уж и вовсе необычным образом: ей накрывают землю вокруг растений, чтоб она не пересыхала, и в ней же … выращивают цветы, например, орхидеи. Копра (вот эта вот «мочалка» внутри ореха) – это … древний сейшельский «Тампакс» Скорлупа ореха идет на растопку печей, ну, а внутренности – в пищу и на масло.

Еще одно чудо острова Ла-Диг – ванильные плантации. Честно говоря, никогда даже на фото не видела это растение, поэтому была крайне удивлена. Привыкнув видеть в супермаркетах пакетики с белым сладким ароматным порошком или длинными коричневыми палочками (ну, в крайнем случае, рисунки цветков ванили на упаковках с мороженым), никак не ожидала, что это – вьющееся растение вроде хмеля.

Обычный такой куст ванили

Увидев этот куст, я вместе с другими туристами кинулась нюхать листья и стебли, желая услышать знакомый сладкий запах. А зря: листья абсолютно не пахнут. Пахнут цветы и плоды.

Та самая резиденция президента

В самом центре Ла-Дига есть небольшой домик, куда водят всех туристов. С виду это – довольно скромная хижина, и трудно поверить, что здесь находится одна из резиденций Президента Сейшел. Кстати, крыша крыта теми самыми листьями кокосовой пальмы.

Хотя туристов из бывшего СССР в большинстве своем привлекает другой факт: именно здесь снимался один из фильмов про Эмманюэль.

Ну и главное на Ла-Диге, разумеется, пляжи и океан.

Один из опасных участков океана, заходить не рекомендуется.

Как и на других островах, здесь есть участки побережья, где купаться запрещено из-за высоких и бурных волн, о чем честно предупреждают специальные знаки (но кто ж из «наших» на них смотрит ) Вообще даже стоять на берегу, когда туда накатывает волна, довольно трудно, поэтому немощных и детей даже близко к воде подпускать нельзя, не говоря уже о том, чтобы позволять им заходить в воду. Позднее на одном из подобных пляжей мне рассказали технологию купания в таких местах: заходить (или даже не заходить, а залетать пулей) надо между волнами, пропустив одну и тут же заныривая под другую как можно дальше. Потом уже можно просто качаться на волнах и то при условии, что вы абсолютно уверенно и комфортно чувствуете себя в воде. Выходить из воды тоже надо между волнами и бегом, а то есть опасность, что волна вас догонит и просто собьет с ног (как это случилось со мной, к счастью, отделалась ведром песка в купальнике) или даже утащит под воду.


Видео: Сейшельские острова. Остров Ла-Диг.


Видео: Настоящие СЕЙШЕЛЫ.

Океанический спа-салон.

Неопытным пловцам рекомендуются пляжи поспокойнее, среди которых Кот Д’аржан (т. е. серебряный или денежный пляж). Утверждают, что купание в водах здешнего океана окажет такое же действие на вашу кожу, как серия процедур в каком-нибудь спа-салоне. Первое, что поражает, — необычный вид океана: он похож на одеяло из светло-голубых (почти белых) и зелено-синих лоскутков. А все потому, что там очень мелко и вода абсолютно тихая и прозрачная. Волны разбиваются о коралловый риф где-то недалеко от линии горизонта. Все мои попытки узнать глубину потерпели фиаско, ибо, отойдя от берега метров на триста, я плюнула на это бесперспективное занятие – все равно везде по колено! А кроме того, ходить довольно больно, а причина в тех самых зелено-синих пятнах: это – водоросли, которые растут на коралловых островках.

Наступать на них очень неприятно, чувствуешь себя не то йогом не то андерсоновской Русалочкой. Поэтому передвигаться надо, лавируя между этими островками, исключительно по песку. Ну, или на руках, как это сделала я, правда, при этом чувствуешь себя этаким крокодильчиком, да и кораллы иногда царапают живот.

Ну, и не забудьте на прощание зайти в одну из сувенирных лавочек, чтобы купить уникальные по красоте раковины, изделия из кокосовой пальмы, а главное – настоящую ваниль (как говорится, без ГМО и искусственных ароматизаторов) и пузырек кокосового масла, которое прекрасно смягчает кожу и, кстати, помогает от ожогов (проверено на себе).

Тип статьи: 

Путешествие Туризм Сейшелы