Земляника: Закладка плантации


logo Strawberries

Во многих районах северной и средней зон России насаждения земляники могут сильно страдать от повреждений низкой температурой, а на юге — от суховеев. Выбором лучших мест и защитой насаждения можно лучше сохранять снежный покров от сдувания и уменьшить или исключить иссушающее влияние ветра. Поэтому под землянику отводят участки с ровной поверхностью или северные склоны, где скапливается больше снега, позже наступает цветение, что уменьшает вред от весенних заморозков.

Насаждения земляники следует ограждать садозащитными насаждениями продуваемого типа. Береза здесь признана лучшей лесной породой для этих целей, так как весной она рано распускается, имеет большую массу листьев, а осенью позже других пород сбрасывает их. На участках с такой защитой снег ложится ровным слоем, и земля глубоко не промерзает, а весной снег тает равномерно и насыщает почву водой.

Если в хозяйстве садозащитных насаждений нет или только что посажены, то следует землянику размещать между кулис, состоящих из 2-3 рядов кукурузы, подсолнечника или сорго. Размещают кулисы через 8-10 м. Стебли растений оставляют на зиму.

В качестве кулис используют кустовидную вишню, высаживая ее на расстоянии между рядами 12-15 м и в ряду 2 м, или черную смородину с расстояниями соответственно 8-10 и 1-2,25 м. В качестве кулисных пород можно сажать сливу и крыжовник. Кулисы направляют поперек господствующих зимних ветров или летних суховеев.

Подготовку почвы проводят путем глубокой вспашки на 35-40 см плугами без отвалов или с почвоуглубителем. Необходимо вносить удобрения.

Strawberries tabs

Технология посадки большого поля клубники.

В течение лета содержат почву в рыхлом состоянии и свободной от сорняков. За 10-15 дней до посадки почву дискуют в двух направлениях с одновременным выравниванием поверхности участка шлейфбороной, что является важным и основным условием для машинной посадки земляники.

Исследования показали, что хорошая предпосадочная подготовка дерново-слабоподзолистой песчаной и суглинисто-песчаной почвы Полесья (Украина) путем внесения 40 т торфокомпоста и полного минерального удобрения из расчета по 60 кг действующего вещества на 1 га способствовала развитию и раннему плодоношению ягодных культур. При этом земляника развила мощную сильномочковатую корневую систему, проникшую на глубину 60-70 см. Такая почва пригодна для ягодных культур при обязательном глубоком предпосадочном окультуривании ее и высокой агротехнике.

Также было установлено, что на аллювиально-луговой почве с низким содержанием гумуса была получена наибольшая прибавка урожая при внесении органических и минеральных удобрений и ежегодной подкормки, а наиболее крупные ягоды были на участке с двойной дозой навоза (40 т на 1 га).

Следует подчеркнуть значение тщательной подготовки почвы для посадки земляники. Однако надо не только хорошо ее подготовить, но и своевременно провести эту работу, обеспечивающую раннюю посадку. На участках с плохо подготовленной почвой для посадки земляники растения часто погибают или растут очень слабо.

В настоящее время лучшей схемой посадки земляники признана однострочная, позволяющая проводить комплексную механизацию от посадки до последующей обработки почвы в междурядьях.

Двухстрочный узкополосный способ размещения может также применяться в южных районах нечерноземной полосы, где земляника слабо поражается серой гнилью.

Двухстрочная и трехстрочная посадка земляники затрудняет обработку, полив и другие приемы ухода. Рекомендуется производить узкополосную посадку земляники, с расстоянием между рядами 100 см и между растениями в ряду 40-50 см. Имеется еще квадратно-гнездовой способ посадки, применяемый в виде опыта. Он заключается в том, что землянику сажают по одному растению на углах квадратов со сторонами 80X80 см при междурядьях 70 см (между центрами квадратов 1м). На 1 га размещается 10 тыс. гнезд с 40 тыс. растений.

Культуру земляники обычно ведут в определенном севообороте, который строится с учетом почвенного плодородия и местного опыта. Чаще придерживаются 8-10-польного севооборота. В каждой зоне имеются свои пропашные и сидераты, которые и следует использовать.

Большинство сортов земляники хорошо опыляют друг друга, поэтому в зависимости от принятого процентного отношения их размещают рядами от 1 до 6. Для сохранения помологического сорта и удобства при сборе ягод следует размещать сорта рядами, от 5 до 50 рядов каждого.


Видео: Моя небольшая плантация клубники.


Видео: Закладываем новую плантацию земляники.

Изучение самоплодности земляники в Московской области, привели к выводу:

а) Сорта с обоеполыми цветками самоплодны, сорта же с цветками несовершенными требуют посадки совместно с сортами самоплодными;

б) через каждые 5 рядов самобесплодного сорта необходимо высаживать один ряд растений самоплодного сорта;

в) сорта клубники, за исключением сорта Миланская, двудомны, поэтому в насаждениях необходимо иметь на 10 женских растений одно мужское.

Для большинства районов страны лучшим сроком посадки земляники является летний или ранний осенний. Летняя посадка земляники дает самые лучшие результаты.

Для получения высокого урожая земляники большое значение имеет полная приживаемость всех высаженных растений. Этого можно достигнуть только выращиванием и отбором доброкачественной рассады, своевременной и притом высококачественной посадкой и последующим уходом: рыхление, удобрение, полив и мульчирование плантации.

Каждую розетку несколько заглубляют в землю, а междоузлия (плети), где еще нет розеток, слегка покрывают землей. Обычно через 20-25 дней розетки в состоянии в благоприятные годы, а при орошении раньше образовать высокого качества рассаду. При этом следует иметь в виду, что только молодые растения в возрасте 1-2 лет дают лучшую рассаду.

Получение наилучших результатов при посадке обеспечивается следующими условиями: рассада должна быть в хорошем состоянии, не подсушена и не согрета при перевозке и подготовке.

Тип статьи: 

Сад Огород Увлечение Земляника Клубника