Студенческие визы категории "J" США


logo Student visa category J

ВИЗА "J"

Визы категории "J" используются для приезда в Соединенные Штаты Америки иностранных студентов, учащихся, экспертов, медицинских интернов и стажеров в области промышленности и коммерции в рамках обменных программ, одобренных американским Правительством. Вышеперечисленные категории лиц могут въехать в США с целью приобретения профессионального опыта, обучения или проведения исследований.

В результате реформы иммиграционного законодательства США, произведенной в 1990 году, из категории "J" была выделена отдельная группа виз категории "Q", регулирующая приезд в США лиц по каналам программ культурного обмена. Участвующие в программе культурного обмена лица могут проходить в Америке обучение и практику, касающиеся обмена культурным и историческим наследием между различными государствами.

Курс обучения не может превышать 15 месяцев, студентам выплачивается денежное пособие или зарплата в том же размере, что и американским гражданам. Гражданам иностранных государств, участвующим в программе культурного обмена, не разрешается приезжать в Соединенные Штаты в сопровождении супруга или других членов семьи.

Прошение на получение виз категории "Q" подается на имя Службы Иммиграции и Натурализации США спонсирующей организацией. Однако, в последнее время Службой Иммиграции и Натурализации США были настолько ужесточены требования, предъявляемые к организации-спонсору, что, на сегодняшний день, лишь несколько американских организаций, подобных Диснейленду, имеют возможность приглашать иностранных граждан в рамках программ культурного обмена для работы в своих развлекательных центрах.

visa category J in the United States

Порядок получения визы категории "J".

В связи с маловероятной возможностью использования виз категории "Q", мы не будем более подробно освещать эту тему. Для получения визы категории "J" в отношении иностранных граждан, американский спонсор должен отвечать требованиям Обменной Программы, разработанной и контролируемой государственной организацией США - Американским Информационным Агентством (ЮСИА).

При этом спонсорствующая организация может выбрать наиболее удобный для себя способ участия в Программе:

- пригласить иностранных граждан в США по каналам своей организации, уже зарегистрированной в ЮСИА;
- пригласить иностранных граждан в США по каналам другой организации, уже зарегистрированной в ЮСИА;
- самостоятельно зарегистрироваться в ЮСИА, как организация поддерживающая Обменную Программу.

Доказательством регистрации организации - спонсора в ЮСИА является полученное право самостоятельно выдавать любому иностранному гражданину Сертификат о Принадлежности к Обменной Программе. На основании этого Сертификата, иностранный гражданин получает в Консульстве США визу категории "J" на въезд в США. Ниже приведены примеры основных типов программ, разрешенных ЮСИА для участия в них иностранных граждан. Разрешенный срок пребывания иностранца в США устанавливается в зависимости от типа программы, в которой он участвует. Студенты. Учащиеся старших классов могут находиться в США в рамках Обменной Программы сроком до 1 года. Студентам колледжей и университетов разрешено находиться в Америке в течение всего курса обучения. Студенты, получающие по окончанию учебного заведения ученую степень не выше докторской, имеют право на дополнительную стажировку в течение 18 месяцев. Если иностранный гражданин защищает докторскую ученую степень, то практические занятия в США могут составить 36 месяцев. Студенты колледжей и университетов, не получающие по окончании никакой ученой степени, могут провести в США не более 2 лет.

Учащиеся школ. Это новая категория лиц разрешает находиться в США школьникам любых возрастов не более 4 месяцев. Лицо, въехавшее в США по этой программе, не имеет права просить о продлении срока пребывания в Америке.

Стажеры. Стажеры бизнес-школ могут находиться в США до 18 месяцев. Стажеры летних школ могут проходить стажировку в американских авиакомпаний в течение 2 лет.

Учителя. Учителям начальных и средних школ разрешено находиться в США в течение 3 лет.

Преподаватели колледжей и университетов. Обычный срок пребывания в США для лиц этой категории установлен в размере 3 лет. При необходимости завершения начатого обучения или исследований организация-спонсор имеет право продлить срок их нахождения в США на 6 месяцев. В случае необходимости продления срока на более длительный период времени, максимально на 3 года, необходимо получить письменное разрешение из ЮСИА.

Аспиранты. К аспирантам, проводящим в США научные исследования, относятся те же правила и требования, что и к преподавателям колледжей и университетов.

Специалисты. Эта вновь созданная категория разрешает пригласить в США специалистов разного профиля на срок до 1 года.


Видео: Американск​ая виза "J-1" для участников программ обмена.


Видео: Американск​ая виза J-1 для участников программ обмена.

Выпускники медицинских учебных заведений. Врачи могут быть допущены в США для прохождения интернатуры или стажировки на срок не более 7 лет. В исключительных случаях можно получить продление этого срока из ЮСИА.

Летние студенческие рабочие программы/туристические программы. Обычный разрешенный срок для лиц, участвующих в этих программах, 4 месяца.

Au pair. Участие в программах Au pair регламентировано одним годом.

Международный туризм. Максимально установленный срок пребывания в США - 1 год.

Гости, приглашенные Государственными организациями или официальными лицами. 18 месяцев максимально возможный срок нахождения гостя в США за один визит.

Работники студенческих лагерей. Максимальный срок присутствия в США - 4 месяца. В отношении продления назначенных сроков пребывания иностранных граждан на территории США, ЮСИА занимает жесткую позицию и, как правило, отклоняет прошения, не сопровождаемые убедительной аргументацией. Одним из существующих недостатков виз категории "J" является то, что они не дают права своему владельцу, находящемуся в США, поменять статус на категории "L" или "Н", разрешающие трудоустройство. Кроме этого лицо, находящееся в США в категории "J", не имеет права подавать прошение на гринкард и, по окончанию программы, обязательно покинуть территорию США без права повторного въезда в течении определенного времени, иногда до 2 лет.

Тип статьи: 

Блог Иммиграция