Если налоговая заблокировала счет в банке: что делать?


logo blocked a bank account

Налоговая служба побуждает выплату налогов и предоставление отчетов. Возможна блокировка банковского счета налоговой службой. Такое происшествие мало кого обрадует. Если Вы не смогли произвести своевременную оплату, то Ваши средства могут попасть под угрозу. Какие шаги предпринять при блокировке банковского счета?

Что случается, когда происходит блокировка банковского счета?

Когда происходит блокировка банковского счета, то Вы сохраняете все накопленные денежные средства, но теряете возможность для распоряжения ими. Вам становятся недоступны любые денежные траты, кроме ниже перечисленных:

А) Возмещение ущерба, вреда жизни и здоровью.
Б) Выплата алиментов.
В) Выплата заработной платы работникам.
Г) Выплата налогов, комиссионных платежей и взносов по страховке.

tax blocked account

Почему налоговая блокирует банковские счета юридических лиц.

Что делать, когда приходит сообщение о блокировке счета:

1) Не поддавайтесь панике.
2) Найдите причину, которая обусловила блокировку банковского счета.
3) Устраните причину, приведшую к блокировке счета.
4) Дождитесь, пока блокировка будет снята с Вашего счета.

Почему может быть заблокирован счет?

Выявив причину блокировки, Вы можете продумать свои дальнейшие действия. Согласно действующему законодательству, налоговая служба обязана выдать копию о блокировке счета через день после блокировки. К сожалению, в жизни такое происходит не часто. Именно поэтому Вам стоит проявить инициативу. Узнайте в банке номер решения о блокировке, позвоните в инспекцию и выявите причину блокировки счета.

Ниже перечислены основные причины блокировки счета:

А) Вы не произвели своевременную сдачу налоговой декларации. Если налоговая декларация не была сдана в период 10 дней после того, как истек срок, указанный в Налоговом кодексе, Налоговая служба имеет право произвести блокировку денежных средств на Вашем счете.

Б) Невыплата налогов, долгов, пени, штрафов. Стоит сразу подчеркнуть, что блокировка счета не произойдет, если вы просрочите срок уплаты. Санкция по блокировке счета применима лишь к тем, кто не выплатил налог по официальному и письменному требованию, которое было предъявлено Федеральной Налоговой Службой. Если Вам поступило данное требования, то необходимо произвести выплату налога в пределах восьми дней, если не оговорены иные условия. Если Вы не исполните данного требования, то возможна блокировка Вашего счета.


Видео: Что делать, если банковский счёт заблокирован?


Видео: судебный пристав арестовал счет в банке

Если Вы являетесь владельцем не одного счета, то ФНС заблокирует у Вас деньги на каждом из счетов. Если Вы, например, имеете два счета в банке и должны 5000 рублей, то 5000 рублей будут заблокированы на обоих счетах. Таким образом, у Вас будут заблокированы 10000 рублей, а не 5000. Чтобы избавиться от этой несправедливости, отправьте заявление в налоговую службу, чтобы произвести отмену блокировки на одном из счетов. В течение двух дней один из счетов обязан быть разблокированным. Заблокированными же останутся лишь 5000 рублей на одном счете.

В) Вы не произвели отправку электронной квитанции о том, что получили требования из налоговой службы. Если Вы являетесь владельцем небольшого предприятия, то Вы не рискуете блокировкой денежных средств. Если у Вас больше 25 работников, и Вы не предоставили данную квитанцию в период 16 дней, то Ваши денежные средства будут заблокированы.

Тип статьи: 

Блог Налог Закон Банк