Налоги: прямые и косвенные


logo Taxes

Косвенные и прямые налоги не влияют на работу предпринимателей, но об их существовании знать необходимо, чтобы иметь понятие о количестве выплат. Овладев этой информацией, можно более подробно планировать свою работу и иметь понятие о суммах выплачиваемых в качестве налогов, которые выплачиваются государству. В основном налоги – прямые или косвенные, приходятся на плечи потребителя, но имеются и случаи, когда бизнесмен должен брать эти расходы на себя. Эта ситуация будет рассмотрена в данной статье, а также необходимость этих выплат и их соотношение, которые берет на себя предприниматель.

Taxes indirect

Схема и виды налогов. Особенности российского налогообложения.

Для начала необходимо выяснить что такое – косвенные и прямые налоги? Они схожи в одном – это источник формировки выплат налогов. Иными словами первопричиной выплат является человек, который и платит пошлину. Источники бывают разные, несмотря на то, что налогообложением облагаются люди – граждане нашей страны. Но способы выплат и сбор налогов различные. Если понять многослойность налогов, которые платят все люди, то их конечный масштаб поражает воображение. Прямые налоги платят непосредственно люди, занимающиеся предпринимательством, а косвенные уже включены в стоимость покупаемых вещей и услуг. Экономики заявляют, что это не ток, но фактически на практике получается, что каждый человек, покупая какой-либо товар оплачивает налог, а именно включенный НДС. Косвенные налоги потому так и называются, что их не возможно выявить на первый взгляд.

Прямые налоги оплачивает человек, который приобретает недвижимость, автомобиль или другие блага общества. При покупке чего-либо ему необходимо сделать отчисление государству. На сегодняшний день процентная ставка постоянна, сумма налога зависит от стоимости приобретаемого объекта.

Прямые налоги делятся на 2 вида. С каждого гражданина РФ вычитается налог на доход, а именно налог с прибыли ИП, налог на прибыль с иных доходов (фриланс, «шабашка», валютная биржа), вычет налога с зарплаты. Эти налоги оплачиваются людьми с реальной прибыли, подтверждая его платежеспособность. Этот вид налоги понятен каждому человеку, например, получив зарплату можно ознакомиться с квитком, где все расписано «по - полочкам», куда и что пошло.


Видео: Обществознание видеоуроки. НАЛОГИ РФ.


Видео: Лекция 4: Различия между прямыми и косвенными налогами.

Косвенные налоги отличаются своей прозрачностью, они, как правило, завуалированы и не понятны рядовому гражданину. Косвенный налог оплачивает постоянно человек, даже не подозревая об этом, например, покупая любой товар, в котором заложено НДС. Мы даже не догадываемся об этом, поэтому психологически это преодолевается легче. Расплачиваясь на кассе, мы погашаем бизнесу налог с продаж, снимая с них нагрузку.

Косвенные налоги бывают индивидуальными и универсальными. К первым относятся налоги, которые налагаются на очень дорогие и значимые товары. Ко второй относятся все остальные, кроме социально значимых товаров.

Тип статьи: 

Налоги Бизнес Предпринимательство