Визовый вопрос: советы туристам


logo Visa

Не всегда для путешествия достаточно иметь деньги и время. В ряде случаев въезжающий в страну гость должен предъявить на границе документ, подтверждающий его благонадёжность. Это виза. Получить её бывает трудно, неожиданный отказ испортит настроение и лишит отдыха.

Особенности визы

На лояльность любой страны к приезжим влияет внешняя и внутренняя политика, а это непостоянное и непредсказуемое явление. Соответственно, визовые правила меняются каждый год. Не существует государства, куда бы пустили без визы человека с любым гражданством. И наоборот, нет страны, паспорт которой даёт возможность, без посещений консульств, въехать в каждую страну. Рядовому туристу не составит труда изучить правила подачи документов, и избежать, если уж не отказа (вероятность есть всегда), то потери денег.

Visa issue

Получение Визы в Аэропорту.

Однократная туристическая виза

Во многие страны граждане России могут приехать свободно (Турция, многие государства Юго-Восточной Азии и СНГ) и даже по паспорту РФ (Беларусь). Также, есть ряд стран, где получение визы похоже на туристический сбор: по прибытии, на паспортном контроле, достаточно заплатить некоторую сумму - госпошлину (Египет, Шри-Ланка). Свобода въезда часто прямо пропорциональна важности туризма для экономики государства.

Существуют такие страны, куда человеку с российским паспортом получить её нелегко. Это - Соединённые Штаты Америки, Великобритания, и некоторые другие. Чтобы получить визу в такое государство, лучше обратиться в визовый центр. Самостоятельному туристу стоит выяснить, насколько легко гражданину РФ въехать в желаемое государство. Отказ может быть из-за места рождения, профессии, возраста и семейного положения, низкого уровня доходов. Возможен немотивированный отказ, когда соискатель не понравился сотруднику консульства, что-то вызвало подозрение. Поведение во время собеседования в консульстве должно быть максимально корректным и внушать доверие. Может быть задан неожиданный вопрос, например, из истории страны. Желательно подготовиться и ответить правильно.

Сейчас многие государства практикуют сбор биометрических данных (сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза). На эту процедуру нужно заранее записываться в специальное учреждение. Ни в коем случае не стоит возмущаться и жаловаться на отказ. Другая страна - другие правила. Придётся подавать документы ещё раз.

От подачи документов до получения визы проходит около 30 дней. Однократная туристическая виза является действительной от 1 месяца до полугода, в зависимости от страны, выдавшей её.

Помощь туристического агентства

Когда поездка за рубеж планируется впервые, лучше купить готовый тур. Подавляющее большинство туристических агентств помогают в получении виз. Чтобы оградить туриста от материальных потерь, они предлагают оформить страховку от невыезда. Если тур забронирован раньше получения визы, и приходит отказ, страховая компания выплатит деньги. Самостоятельное оформление визы - задача не из лёгких, иногда отказ возможен из-за неправильного расположения документов в папке (например, анкета лежит не сверху, а под фотографиями). Человеку проще получить разрешение на въезд, если он уже много раз бывал за рубежом.

Виза стран Шенгенской зоны

Для первого посещения Западной Европы, лучше выбрать страну, лояльную к россиянам в выдаче виз. Поездка должна начаться со страны, выдавшей визу и закончиться ею же: не проблема сколь угодно раз съездить в соседние страны, но пренебречь этим правилом нельзя. Такому неуважительному гостю в следующий раз откажут. Существует единая база данных на лиц, посетивших и желающих приехать в страны Шенгенской зоны и ЕС. За нарушением закона на её территории, следует занесение в чёрный список. Желательно ознакомиться с правилами поведения для приезжих ещё до поездки.


Видео: Как получить визу в США. Инструкция для туриста - советы из личного опыта.


Видео: Как получить визы в США, Канаду, Великобританию, Европу, ОАЭ, Индию. СОВЕТЫ ТУРИСТУ.

Электронная виза

Это удобная современная услуга. Выдаётся одноразово и на короткий срок, до 1 месяца. Можно получить её самостоятельно: надо лишь внимательно изучить список представляемых документов и правила их подачи. Если он невелик, то справится любой. Останется лишь распечатать полученное по почте разрешение на въезд, и взять с собой.

Выбор страны для путешествия лучше начинать не с изучения климата или цен на билеты и туры, а ознакомления с визовыми правилами. Нельзя упускать из виду, что в некоторых случаях могут не выпустить из России. Таким сюрпризом может оказаться задолженность по платежам. Некоторые из них можно погасить непосредственно в аэропорту, перед вылетом, но лучше заранее проверить на специальном сервисе, есть ли ограничение на выезд.

Тип статьи: 

Путешествие Паспорт Виза