Что выбрать: ООО или ИП?


logo LLC or IP

Время разгула подпольного предпринимательства прошло. Сегодня вести легальный бизнес элементарно выгоднее, как по уровню расходов, так и уровню собственной безопасности. Нелегальная предпринимательская деятельность рано или поздно будет выявлена контролирующими органами, а ответственные за неё лица наказаны согласно законодательству административно и/или уголовно. Зарегистрировать бизнес нетрудно, но каждый старается сделать это так, чтобы оптимизировать свои расходы на регистрацию, будущие налоги, снизить возможные риски и облегчить деятельность предприятия. Возникает вопрос, какую форму регистрации выбрать?

Регистрация и ответственность

Проще всего стать индивидуальным предпринимателем (ИП). Для этого достаточно написать заявление в налоговые органы по месту прописки, приложить к нему квитанцию об оплате госпошлины, копию паспорта. Но при этом, по обязательствам ИП отвечает всем имуществом и может потерять не только машину, дачу, земельный участок, но и лишиться жилья.

Регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью) наоборот, достаточно сложна и редкий начинающий предприниматель сумеет справиться с ней без квалифицированной помощи, значительных временных и денежных затрат. Зато при возникновении каких-либо проблем с бизнесом, учредители (это может быть и единственный человек) потеряют только свою долю в уставном капитале общества, не рискуя ничем остальным.

choose: LLC or IP

Основные отличия ведения бизнеса через ИП и ООО.

Налогообложение

Выбор системы налогообложения зависит не от формы собственности предприятия, а от того рода деятельности, которым оно будет заниматься и уровня годового дохода. Как показывает статистика, с ростом прибыли разница между доходами ООО и ИП при одинаковой системе налогообложения практически нивелируется. Реальный выигрыш получает владелец ИП только при общей системе налогообложения, поскольку после уплаты всех необходимых налогов он платит только 13% НДФЛ и остальной доход является его собственностью. Владелец ООО должен заплатить 20% налог на прибыль, затем доход становится собственностью предприятия, чтобы получить реальные деньги в собственный карман, нужно выплатить дивиденды (не чаще одного раза в квартал), с которых заплатить ещё 9% НДФЛ.

ИП или ООО, что предпочесть?

Казалось бы, выгода ИП очевидна: простая регистрация, меньше налогообложение при ОСНО и одинаковое в других системах, простота документации, невозможность рейдерского захвата. Но не всё так просто. Существуют уникальные налоги, которые платит только ИП, причём независимо, получил какой-либо доход, или нет:

• в территориальный и федеральный фонды обязательного медицинского страхования;
• в пенсионный фонд.

Кроме того, многие государственные предприятия и крупные компании не хотят вести дела с ИП. Прямого официального запрета, но в государственных тендерах они не участвуют. ООО даже с небольшим уставным капиталом могут, а ИП, отвечающие всем имеющимся имуществом – нет.


Видео: Что лучше открыть ИП или ООО


Видео: ООО или ИП (практический опыт и подводные камни)

Следует также учесть, что ИП предпочтительнее, когда предприятие создаёт один человек, причём делает это под своей фамилией. Вдвоём или большей компанией его создавать не рекомендуется, жизненные пути могут разойтись, а ИП официально не поделишь. Трудно в него привлечь и инвесторов. Регистрация ООО напротив, позволит легко привлекать инвестиции. Если инвестор хочет войти в состав фирмы, ему просто передаётся доля в уставном капитале.

Таким образом, если вы создаёте бизнес в одиночку, не планируете больших расходов, не хотите возиться с отчётностью, для вас важно быстрое получение прибыли, то лучше открыть ИП. Если же вы с компаньонами планируете большие капиталовложения, сотрудничество с крупными фирмами и государственными компаниями, регистрация ООО – ваш выбор.

Тип статьи: 

Блог Закон Налог