Почему Русские уезжают из Казахстана


logo Russians leave Kazakhstan

Более трети всех русских, которые живут в странах постсоветского пространства, проживают на территории Казахстана и стран Средней Азии. После распада Советского Союза Казахстан покинула примерно четверть русского населения. Причинами сокращения русских можно назвать отрицательный прирост вследствие превышения смертности над рождаемостью. То же самое происходит и с казахским населением.

Однако, по большей части, количество русских в Казахстане уменьшается из-за того, что они уезжают из Республики. На сегодняшний день активность эмигрантов из Казахстана снизилась. Это объясняется тем, что усилились ограничения на возвращение в РФ русских жителей из стран СНГ.

Также причина в том, что те, кто был способен на эмиграцию и имел желание уехать, уже сделали это. Хотя по результатам опроса, семьдесят процентов респондентов хотели бы покинуть Казахстан, чтобы переехать в Россию, если бы имели возможность.

Why leave Kazakhstan

Проблемы русского населения в Казахстане.

Последнее время в Республике Казахстан отмечается падения интереса ко всему русскому, в том числе и у этнических русских. К примеру, дети, рожденные в смешанных браках, выбирают себе любую другую национальность, только не русскую. Русские, которые хотят уехать из республики, руководствуются вовсе не тяжелым материальным положением – Казахстан в данный период переживает подъем экономики. Просто политика республики способствует отторжению русских из страны.

Однако в возвращении на родину русские также испытывают сложности – российское правительство мало заботится о создании благоприятных условий для репатриантов, тогда как в Казахстане для этнических казахов работает специальная программа, поощряющая въезд лиц казахской национальности и их родных. Когда же русские уезжают в Россию, а, как правило, эмигрируют дееспособные семьи трудового возраста, они сталкиваются с минимальным комфортом проживания на периферии, поставленные на грань выживания. Основной проблемой, которая предстает перед русскими в Казахстане является не ущемление их прав и не политика их истребления. Просто Казахстан занимается построением своего суверенитета. Приоритетом властей является национальная политика и единство своего народа. Русские же относятся к национальному меньшинству Казахстана. С каждым годом их остается в стране все меньше.

Что касается русского языка в казахской республике, то он все еще популярен здесь. Несмотря на то, что как минимум половина информации в СМИ должна звучать на государственном языке, более шестидесяти процентов вещания ведется на русском. Русский пока что более востребован, чем казахский. В процентном соотношении, гораздо большая часть казахов знает русский в совершенстве, чем русские, живущие в Казахстане знают казахский. Среди прочих национальных меньшинств, проживающих в Казахстане, девяносто процентов также говорят только на русском. В образовательных учреждениях республики, несмотря на то, что количество русских студентов составляет только треть от общего числа учащихся, порядка шестидесяти процентов обучения ведется именно на русском.


Видео: Зачем молодые уезжают из Казахстана?


Видео: Сколько людей эмигрировало из Казахстана?

Все это свидетельствует о том, что хотя руководство Казахстана стремится ко введению только одного государственного языка, тем не менее, основной язык общения в стране – по-прежнему русский. Однако, власти способствуют доминированию казахского языка в официальной документации. Тем самым русские вытесняются из тех сфер занятости, где задействован государственный язык. Уже сейчас русские в Казахстане имеют все меньше возможностей занимать те или иные руководящие должности в государственных или коммерческих организациях. Такое положение дел, безусловно, наводит на мысли о выталкивании русского населения из казахской среды. Это никоим образом нельзя назвать геноцидом российского населения. Проживающие русские в Казахстане имеют все меньше возможности сохранять свою культуру и изучать собственную историю. Нельзя отрицать факт игнорирования со стороны РФ. Проблема в политике Российского государства по отношению к соотечественникам, которые проживают за пределами страны, состоит в том, что ни миграционные службы, ни трудовое законодательство никак не поддерживает репатриацию русских, не поощряет их возвращение в страну, которой они принадлежат этнически и культурно.

Тип статьи: 

Блог Иммиграция Казахстан