В соответствии с законодательством Российской Федерации, статус банкрот может получить любое лицо. Как многие знают, раньше эта возможность была только у юридических лиц, однако с первого октября 2015 года в силу вступил законопроект, который предоставил разрешение физическим лицам объявлять себя банкротами на ряду с юридическими.
Как начать данную процедуру?
Процедура объявления лица банкротом может быть проведена только если общая сумма задолженности финансовым организациям составила от пяти сотен тысяч рублей. Данный факт в обязательном порядке должен быть задокументирован и заверен юристом. Кредиты в обязательном порядке должны быть просрочены на срок более чем три полных месяца, не меньше. Помимо самого банкрота, процедуру могут начать кредиторы задолжавшего физического или юридического лица. Помимо этого, такими полномочиями обладает налоговая служба.
Схема оформления банкротства физического лица.
Сколько раз может проводится процедура объявления лица банкротом?
Согласно российскому законодательству, процедура банкротства для одного лица, может быть проведена не чаще одного раза в пять лет.
После того, как заявление подано, начинаются судебные разбирательства. В ходе рассмотрения гражданского дела, суд выносит решение о признании фирмы или частного лица банкротом.
До того, как лицо будет признано банкротом, могут случиться три варианта развития событий, а именно:
1) Проведение рассрочки выплаты долгов. В этом случае, кредиторы предлагают своему должнику условия, на которых он сможет распределить сумму долга по длинному временному промежутку. Таким образом, должник сможет погасить сумму за три полных года.
2) Конфискация имущества в пользу уплаты долга. Такой сценарий возможен только того, когда заемщик брал ту или иную сумму денег под залог имущества. Имущество проходит через процесс продажи на специальных аукционах, а вырученные деньги уходят на погашение долга.
3) Самый не популярный для подобной практики вариант - заключение мирового соглашения по вопросам выдачи кредита. Мировое соглашение заключается с обеих сторон в том случае, если оба уверены в надежности друг друга. В этом случае стороны приходят к взаимовыгодным условиям погашения кредита.