Планирование, подготовка к родам, список вещей.


logo preparation for childbirth

Третий триместр беременности всегда очень волнителен для будущей мамы. Ведь никто с точностью не сможет предсказать дату родов. Еще добавляются переживания, все ли куплено для малыша? Обустроена ли комната?

Подготовку к родам условно можно разделить на несколько этапов:

1. Сбор необходимых документов.
2. Выбор роддома.
3. Сбор вещей в роддом.
4. Моральная подготовка.

Сбор необходимых документов

К сроку в тридцать недель в женской консультации будущая мама получает на руки обменную карту (в некоторых поликлиниках ее выдают при постановке на учет) и родовый сертификат. Обменная карта – это специальная тетрадь, в которой отмечается течение беременности, самочувствие женщины, ее анализы. Эту карту необходимо брать с собой в роддом, также как и родовый сертификат. Он состоит из четырех корешков: один остается в женской консультации, второй оставляет себе роддом, а третий и четвертый необходимо отдать в детскую поликлинику, где будет наблюдаться малыш.

for childbirth, a list of things

Возможный план родов.

Выбор роддома

Ко всем прочим переживаниям добавляются и мысли о выборе роддома. Как его выбирать и что брать с собой – являются чуть ли не самыми главными вопросами конца беременности. Конечно, многие женщины об этом не волнуются. Ведь достаточно просто набрать номер скорой помощи, и она отвезет беременную в ближайший роддом. Что и делали многие поколения женщин.

Но на сегодняшний день существует такое понятие, как роды по контракту. Он заключается с понравившимся роддомом и позволяет выбрать врача, который будет принимать роды. В контракте можно описать все, что необходимо женщине: палата, питание, совместные роды (или обычные).

Многие люди предпочитают просто договориться с доктором, не заключая никаких контрактов. Но и в том и в другом случае никто не застрахован от экстренных ситуаций, ведь нельзя заранее предсказать, как пройдут роды.

Сбор вещей в роддом

Ну вот, все документы на руках (обменная карта, родовый сертификат, паспорт, пенсионное свидетельство, узи), роддом выбран, теперь можно заняться сбором вещей. Сумку с вещами лучше собирать заранее, пока женщина находится в спокойном состоянии. Вряд ли все необходимые предметы окажутся на месте, когда беременную охватит паника от начавшихся схваток.

Что может понадобиться:

• одежда для матери (халат, ночная рубашка);
• тапочки резиновые (принимать душ);
• бритвенный станок;
• одежда для малыша (можно взять пару распашонок и пеленок);
• подгузники для ребенка;
• урологические прокладки;
• предметы личной гигиены;
• зарядное устройство для телефона;
• книги, газеты или планшет (если положат раньше срока).

В некоторых роддомах предоставляется одежда для роженицы. Полный список нужно уточнить у акушера на контрольной явке или по телефону.


Видео: Что нужно взять с собой в роддом, список вещей


Видео: Подготовка к родам.

Моральная подготовка

Часто женщины боятся родов. Это в большинстве случаев происходит от незнания основ поведения во время них. Чтобы заполнить пробелы и настроиться на нужный лад, можно посещать школу будущих мам. Такие школы зачастую есть при поликлиниках. Там учат правильно дышать во время схваток, чтобы ослабить боль; как обращаться с новорожденным в роддоме и после выписки; как правильно пеленать и отвечают на все, волнующие женщин, вопросы. Школы будущих мам помогают беременным женщинам обрести уверенность в себе и справиться с волнением на родах, что благоприятно влияет на сам процесс.

Конечно же, каждая беременная женщина волнуется перед столь сложным этапом в жизни. Но когда на свет появляется крошечное чудо, все тревоги исчезают и забываются, остается лишь непередаваемое ощущение этой первой встречи…и любовь…с первого взгляда…

Тип статьи: 

Блог Женщина