Шри-Ланка от А до Я


logo sightseeing Sri Lanka

Некоторые считают, что именно так должен выглядеть Эдем и с ними сложно не согласиться. Остров Шри-Ланка отделен проливом от Индии. В древние времена на Шри-Ланке проживало 4 племени. В 16 веке сюда пришли португальцы, затем их сменили голландцы, а в 18 веке земли стали колонией Британской империи. Каждая нация оставила свой след в культурном и историческом наследии, особенно это касается англичан, государственное устройство которых легло в основу независимой теперь республики.

Гражданам России под отдых на Шри Ланке виза не нужна, если срок пребывания менее 30 дней. Разрешение на въезд можно оформить через сайт ETA (Electronic Travel Authorization) за 20 долларов. При себе нужно иметь бронь отеля, обратный авиабилет, загранпаспорт, действующий еще полгода после завершения поездки и финансовую гарантию из расчета по 25 долларов на день.

В расчетах используется национальная ланкийская рупия, равная примерно четырем рублям. В отелях принимают так же евро и американскую валюту, но по невыгодному курсу. Обменять валюту можно официально в банке, с предъявлением паспорта, или неофициально в отеле или в магазинах.

Климат тропический. Остров находится всего в нескольких градусах к северу от экватора, поэтому здесь стабильная температура и высокая влажность. Отдых на Шри Ланке наиболее комфортен с ноября по май. В остальные месяцы здесь тоже можно отдыхать. Дожди идут кратковременные, по 15 минут и в основном ночью. Единственный минус – в воде опасно, так как сильные ветры нагоняют высокие волны.

trip Sri Lanka

Достопримечательности Шри-Ланка.

В рационе островитян преобладают овощи, рис, рыба и фрукты, много специй и пряностей. Национальные рисовые блюда – кирибат, лампраис, хопперс, роти и другие.

Мясо практически не употребляют, особенно говядину — корова у ланкийцев считается священным животным. Но для туристов по запросу могут что-нибудь приготовить.

Что касается алкоголя, то он продается в специальных отдельных ларьках, защищенных железными решетками. Цены приемлемы. В ходу сдача стеклотары. Национальные алкогольные напитки – ром, арак, несколько сортов пива, самодельный самогон тодди.

Отдых на Шри-Ланке – идеальное место для спокойного, размеренного времяпровождения. Этому способствует и буддистская атмосфера, которой пропитан весь остров.

Здесь нет развитой ночной жизни. Зато здесь имеется потрясающая первозданная природа, живописные горные речушки, холмы, покрытые густой тропической зеленью, каскады водопадов, протяженные чистейшие пляжи с кристальной водой и уникальными коралловыми рифами, обширные чайные плантации Нуварра Элии, на которых вы можете приобрести лучший в мире напиток – первоклассный цейлонский чай.

Здесь вы в полной мере можете ощутить свою связь со Вселенной, созерцая и медитируя.

Но отдых на Шри-Ланке – это не только нега и покой. Для любителей активного отдыха — рыбалка в океане, сафари на джипах, рафтинг по рекам, снорклинг и дайвинг среди живописных кораллов и причудливых тропических обитателей местных вод.


Видео: Шри-Ланка, как дешево путешествовать по стране.


Видео: Рекомендации по Шри Ланке.

Главной достопримечательностью Шри Ланки является Храм Зуба Будды — величайшая святыня всех буддистов мира. Рядом, в Дамбулле, расположен пещерный храм буддистов.

Ни в коем случае нельзя пропустить посещение всемирно известной скалы Сигирия.

Проводя отдых на Шри Ланке, стоить посетить средневековый форт Галле, созданный португальцами, девственный ливневый лес Синхараджа, флора которого состоит из самых древнейших на планете растений, пик Адама, на вершине которого находится отпечаток ноги неизвестного, Королевский ботанический сад в Канди, город камней Ратнапуру, где добывают ценные самоцветы, национальный парк Яла, слоновий питомник в Пинавелле, чайные плантации Нуварра Элии…

Да мало ли стоящих мест для решивших провести отдых на Шри Ланке ждет здесь! Только за две недели непрерывных экскурсий можно сложить частичное представление об уникальности острова.

Благословенная земля – так переводится название страны с санскрита. Невероятно точно подмечено!