Банкротство физического лица. Основные положения.

logo Bankruptcy

В России с осени 2015 г. действует институт банкротства физических лиц. Эта процедура позволяет должникам освободиться от долгов, которые возникли по объективным причинам – из-за болезни или потери работы. Кредиторам закон помогает решить вопрос с возвратом проблемных долгов и ускорить списание безнадёжных задолженностей.

История

В начале XI века в России впервые была законодательно оформлена процедура банкротства. «Русская Правда» - сборник правовых норм - при Ярославе Мудром регулировал обязанности должника, процесс реструктуризации задолженности и продажу виновника в долговое рабство.

Позднее в нашей стране появлялись законы о банкротстве:

1. «Банкротский устав» - в середине 18 века; 2. «Устав о банкротах» - в начале 19 века;
3. «Устав о торговой несостоятельности» - в 40-х годах 19 века;
4. Закон «О несостоятельности (банкротстве) – в 1992 году.

Bankruptcy individual

Основные положения закона о банкротстве физических лиц.

С 1917г. по 1991 г. в Советском Союзе закона о банкротстве не существовало. Действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ был принят 26.10.2002г. В 2015 году в него были внесены дополнения и он стал распространяться на граждан.

Порядок проведения процедуры

Должник, его кредитор или государственный орган подаёт заявление в арбитражный суд о признании человека банкротом.

Суд принимает заявление, если долговые обязательства гражданина превышают сумму пятьсот тысяч рублей и платежи по этой задолженности не производились более 3 месяцев.

Исковое заявление от кредитора принимается, если есть решение суда о подтверждении требований кредиторов по долгам. Если такого решения нет, то суд примет заявление только по определённым видам долгов.

После того, как заявление принято, суд может вынести решение по делу, выбрав его из следующих вариантов:

1. реструктуризация долгов;
2. реализация имущества должника;
3. мировое соглашение.

В первом случае план реструктуризации должен быть одобрен собранием кредиторов. Также этот план утверждается арбитражным судом.

Во втором случае реализация имущества может вводиться на срок не более полугода. До начала реализации имущества проводится его оценка.

В третьем случае план реструктуризации прекращает исполняться. Также отменяется мораторий на выплаты и начинают удовлетворяться требования кредиторов. Мировое соглашение утверждает суд – дело о банкротстве больше не рассматривается.

Правовые последствия.

Судья арбитражного суда может на время ограничить выезд человека за рубеж, если он признан банкротом.

Физическое лицо, признанное банкротом, обязано сообщать о своём банкротстве в договорах на получение кредита или займа. Это требование действует 5 лет со дня завершения реализации имущества или прекращения дела о банкротстве.

В этот же период человек не может снова обратиться в суд для признания его банкротом.

Статистика.

За два неполных года действия закона рассмотрено 32 228 дел о банкротстве. Из них 23 776 находятся на стадии реализации имущества, на стадии реструктуризации задолженности – 8 452 дела.

Ежемесячно суды России принимают почти 3 000 заявлений о банкротстве. Из этого количества только каждое пятое подаётся самими гражданами. Основная причина – слишком дорогие услуги арбитражного управляющего. Специалисты не хотят работать за определённую государством плату в 25 000 руб.

На начало 2017 года было завершено лишь 4 000 дел о банкротстве физических лиц.


Видео: Цена вопроса в банкротстве физических лиц


Видео: Банкротство физических лиц от А до Я

Заключение

Механизма банкротства граждан в России не было 98 лет – этим объясняются проблемы на начальных этапах действия закона.

Несмотря на малое количеств дел о банкротстве физлиц, накапливается судебная практика, опыт у арбитражных управляющих и банков.

Главное, что теперь в России существует законный механизм для цивилизованного способа освобождения граждан от долгов. Он позволяет этим людям защититься от преследования кредиторами.

Тип статьи: 

Блог Закон Налог