Большинство людей, пожелавших уйти от городской суеты и построить дом на природе, задаются вопросом: как правильно выбрать земельный участок?
Для начала особое внимание стоит обратить на следующие факторы:
1. Расположение
Важно определиться, хотите ли вы жить вдали от шума и городских проблем или же предпочтете место всего в пяти минутах от центра мегаполиса. Стоит учесть, что второй вариант – весьма дорогое удовольствие, нежели приобретение надела такой же площади в нескольких десятках километров от городских границ. Выбирать вам!
2. Собственные ощущения
Впервые приехав на участок, прислушайтесь к своим собственным ощущениям. Хорошо, когда возникнет чувство комфорта и желание остаться там подольше. Но если все произойдет наоборот – вы захотите поскорее покинуть это место или станет неуютно, о такой покупке не стоит подумать.
Как правильно выбрать участок под застройку.
3. Характеристика участка
Первое – обратите внимание на его расположение относительно сторон света. Это поможет в дальнейшем определиться с планировочными решениями, и даст понимание, как участок обращен к солнцу, насколько будет быстро прогреваться земля, какие растения лучше высаживать и т. д. Наиболее удачное местоположение – фасадом на юг или восток. Это обеспечит удобную посадку дома, правильную энергоэффективность и хорошее освещение помещений.
Второе – рельефность и местоположение относительно ближайших окрестных земель. Например, участок на возвышенности не будет подвергаться затоплениям, даже при самых обильных осадках, а находящийся в низине, или между склонов, будет сталкиваться с проблемой талых или дождевых вод.
Лучше отдавать предпочтение наделам с относительно ровным рельефом. Это позволит проще решать вопросы посадки дома и устройства фундамента. Если существует небольшой уклон, его можно убрать простым перемещением грунта во время планировки. Важно знать, что расположение дома наиболее предпочтительно в наивысшей точке участка.
Третье – плодородность почвы. Определить ее можно, посмотрев на растущую повсюду зелень. Если вокруг много здоровой, красивой, буйной растительности, значит, здесь хорошая энергетика, которая располагает к самой жизни. И наоборот, если на земле есть проплешины, голые места, чахлые деревья неправильной формы, стоит задуматься: все ли здесь в порядке?
Четвертое – плотность верхних слоев грунта. Ее можно узнать, просто выкопав яму глубиной около метра. В результате несложной манипуляции вы поймете, какие грунты здесь присутствуют и насколько хороша их несущая способность.
Пятое – грунтовые воды. Обратите внимание на природные подсказки. Если вы увидите хоть намек на болотную траву, растущий камыш, тростник, вербу, ольху – скорее всего, уровень грунтовых вод на данном участке довольно высокий и может колебаться в пределах полуметра от земли.
4. Соседство
Посмотрите, что находится рядом с выбранным наделом. Если лесополоса, поля, луга – это нормально. А железнодорожные пути, линии электропередач, пилорамы, ТЭЦ – соседство не подходящее.
Лучше выбирать места возле леса, но не в самом лесу. Строительство и эксплуатация дома на такой территории накладывает свои особенности. Это касается и фундамента, и вентиляции, и освещения, и борьбы с клещами и другими насекомыми и т. д.
И все же, несмотря на вышеперечисленное, чаще прислушивайтесь к своим ощущениям. А придерживаясь этих несложных советов, вы сможете подобрать именно то, что нужно вашей семье для долгой и счастливой жизни.