Девиантное поведение подразумевает склонность к совершению действий и поступков, которые нарушают общепринятые нормы приличия. Применительно к юриспруденции это противоправное поведение, то есть запрещенное действующим законодательством под угрозой ответственности.
Это может быть и административное правонарушение, предусматривающее ответственность в виде штрафа, предупреждения, лишения права заниматься какой-либо деятельность, непродолжительного ареста. В более серьезной форме девиантное поведение может представлять собой преступление, то есть более тяжкое деяние, имеющее большой общественный вред и предусматривающий уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на длительные сроки.
Концепция причин девиантного поведения.
Обладателям этого типа поведения свойственно пренебрежительное отношение к труду, к интересам и правам других людей, к духовным ценностям, моральным и этическим нормам. Предпосылки данного поведения зарождаются с детства: эгоизм, склонность к дракам и унижению слабых, жестокость к животным, пренебрежение к учебе, раннее приобщение к вредным привычкам и другие проявления. С годами недостатки прогрессируют и усугубляются, переходя в противоправные действия с самыми серьезными последствиями.
В чем же причины такого типа поведения?
Одной из основных, по мнению ученых, является деградация системы общественных ценностей, кризисным состоянием общества. В подобных условиях людям трудно ориентироваться в выборе стратегии поведения. Другим объяснением противоправного поведения является неблагоприятное окружение человека, когда он находится в группе, для которой противозаконные действия являются нормальным явлением. Еще одной причиной называется алчность и безнаказанность властной верхушки, присваивающей себе огромную долю материальных ценностей, вынуждая рядовые массы добывать средства к существованию любыми способами.
Каковы пути решения проблемы?
Для успешного решения вопросов борьбы с противоправными проявлениями необходимы меры экономического характера, направленные на улучшение жизненного уровня населения, решение проблемы занятости. Важную роль играют меры социальной поддержки, особенно беднейших, престарелых и больных граждан. Велико значение и мер педагогического характера, способствующих воспитанию детей в духе уважения интересов общества и государства. Не стоит забывать и о мерах медицинского направления, связанных с лечением психически больных и зависимых лиц.