Дарить или завещать недвижимость ребенку


logo leave a property

В России нет возрастных ограничений на право владения собственностью, в том числе недвижимым имуществом. Квартиру, дом или другой объект недвижимости можно подарить ребенку любого возраста, в том числе и новорожденному.

Дарение жилой недвижимости

• Недвижимость в единоличной собственности. В ситуации, когда даритель является единоличным владельцем недвижимого объекта, то составить дарственную можно в письменном формате. Также этот договор обязан подписать законный опекун ребенка. Законными представителями несовершеннолетнего, прежде всего, являются его родители. Когда родители не могут представлять интересы ребенка (умерли, лишены родительских прав, недееспособны и т.п.) интересы несовершеннолетнего представляет опекун.

To give or leave

Договор дарения в некоторых случаях более выгоден чем завещание.

• Коллективное владение недвижимостью. Если правом владения объектом недвижимости обладают несколько человек или в квартире прописаны другие дети, то сделка дарения проводится в нотариальной форме. Для заключения правильной, с законодательной точки зрения, сделки дарения, в обязательно порядке привлекается юрист. В такой ситуации только при содействии юриста будут учтены интересы не только дарителя и одариваемого, но и всех совладельцев жилой площади. Кстати, согласно статье 218, пункт 18.1 Налогового кодекса с подобной сделки, совершенной между близкими родственниками подоходный налогом не взимается.

Завещание недвижимости несовершеннолетнему

Закон не запрещает завещать жилое помещение или жилое строение ребенку. Запрет касается самого совершеннолетнего, он не имеет юридического права оформлять завещание. В завещании непременно указывается лицо, исполняющее функции душеприказчика. Оформленное у нотариуса и вступившее в силу завещание на жилье дает право несовершеннолетнему проживать в нем. Однако совершать с жилой площадью какие-либо сделки (обменять, продать, сдать в аренду и т.п.) он сможет с момента исполнения 18 лет. Что касается душеприказчика, то он может оплачивать счета коммунальных услуг в обмен на возможность проживать на данной жилплощади до наступления совершеннолетия наследника, то есть до его 18-тилетия.

«За» и «против» сделок дарения и завещания

• В случае составления Завещания, наследник получает право на владение жильем лишь после смерти наследодателя. При оформлении Дарственной право собственности на недвижимость несовершеннолетний получает немедленно, то есть в момент подписания сделки.

• Наследодатель может Завещание переписать или изменить (например, увеличить количество наследников). Дарственная, вступившая в силу, такие возможности не допускает и даритель изменить свое решение уже не может.


Видео: Договор дарения доли квартиры.


Видео: Право несовершеннолетнего на жилье.

• В практике довольно часто происходят случаи оспаривания Завещания другими родственниками наследодателя (иногда успешно), шансы у претендентов оспорить Дарственную минимальны.

• При составлении Завещания следует учитывать то, что в законодательстве РФ присутствует такое положение, как «обязательная доля в наследстве». На долю, в наследуемой несовершеннолетним жилой площади, имеют право нетрудоспособные члены семьи наследодателя: супруг (супруга), дети, родители, инвалиды. Поэтому собственная доля несовершеннолетнего в полученном в наследство жилья может несколько уменьшиться.

Как и при сделке «Дарение», так и при сделке «Завещание» полноценно распоряжаться недвижимым имуществом ребенок или подросток сможет, только достигнув своего совершеннолетия - 18 лет. В возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетние могут совершать какие-либо операции с жильем, только получив письменное согласие от своих, установленных законом, представителей – родителей или опекуна.

Тип статьи: 

Недвижимость Налог ПФ Закон Завещание Юрист Дети