Правила покупки земельного участка.


logo purchase of land

Предположим, вы решили приобрести земельный участок в коттеджном посёлке для строительства. В таком случае нужно набраться терпения: потребуется собрать достаточно документов и побывать во многих местах.

Однако утрата времени – это не единое препятствие, связанное с приобретением земли. Значительно хуже будет в случае, если сделать плохое капиталовложение, о котором доведется горестно раскаиваться либо неверно зарегистрировать право собственности. В этой статье мы поговорим о том, на что необходимо обратить внимание при покупке участка, какие погрешности считаются в данном процессе характерными.

1-ая и, вероятно, наиболее значимая рекомендация: если вы приняли решение купить земельный участок для строительства в коттеджном посёлке, то правильнее оформляться лишь на земли населённых мест. Непосредственно подобные земли разрешается применять для постройки, а, кроме того, целый комплект всех нужных документов. Если соблюдать данный пункт, то значительная доля вероятных трудностей легко обойдёт стороной. Но затруднительность состоит в том, что на рынке недвижимости аналогичных зон максимально 20%, да и обходятся они значительно больше. Однако значительная доля нынешних коттеджных посёлков сооружается на зонах, специализированных для аграрного хозяйства. В соответствии с этим, и подбирать участок в особенности не доводится.

Rules buy land

Порядок предоставлению земельных участков в безвозмездное пользование.

Вообще-то законодательно строить жилые помещения в сельскохозяйственных зонах не запрещается. Иная проблема, что закон воспрещает в подобных домах оформлять регистрацию. По причине того, что когда этот закон еще не был принят, а пребывал в виде плана, законодатели затевали разрешение постройки на подобных территориях непосредственно летних загородных домиков, которые попросту не предусмотрены для стабильного проживания. На практике же оказывается, что все устремились конструировать на с/х зонах настоящие дома. Вот и вышла неразбериха. В 2008 г. конституционный суд уже признал запрещение на прописку в подобных домах противозаконной, однако достигнуть настоящей прописки на практике всё еще можно сказать нереально.

2-ая рекомендация – накануне приобретения участка непременно необходимо выяснить, утвержден ли генплан посёлка архитектором региона. Как правило, эти сведения записываются в графу «Разрешенное применение» кадастрового паспорта. Еще нужно предварительно побывать в государственной администрации и выяснить, приобретет ли этот посёлок статус населённого пункта.


Видео: Документы для купли/продажи земельного участка.


Видео: Как проверить документы при покупке з/у.

3-я рекомендация – непременно необходимо спросить у торговца правоустанавливающие документы на землю. Основной документ – это право собственности, однако бывает, что земли в период получения участка арендованы. Не нужно беспокоиться, если земля зарегистрирована в Росреестре. Также у покупаемой зоны обязан быть кадастровый паспорт с разрешением применения и написанными величинами. Непременно необходимо контролировать согласованность сведений кадастрового паспорта со сведениями, написанными в генеральном плане посёлка.

4-ая рекомендация – ни в коем случае не нужно иметь дел с фирмой, не имеющей навыка реализации посёлков. Реализация дачных участков допускается лишь тем фирмам, владеющим выпиской из ЕГРЮЛ. В этой выписке есть сведения о руководителях и учредителях фирмы. Данную выписку несложно увидеть в интернете.

Тип статьи: 

realty