Гражданам России не запрещается иметь гражданство в двух государствах. Конституция РФ об этом гласит. Независимо от того, гражданство какого еще государства имеет гражданин России, в пределах государственных границ нашей страны он рассматривается как гражданин России, а потом только как лицо иностранного государства. Но это применимо, только в том случае, когда нет оговорки в международном договоре или законодательстве РФ.
Когда гражданин России получает гражданство другого государство, это не значит, что его должны лишить или сам он должен выйти из Российского гражданства.
Туркменистан и Таджикистан заключили международные соглашения с Россией, которые регулирует вопрос двойного гражданства между этими государствами. Но соглашение с Туркменистаном прекратило срок своего действия, а повторно не заключалось, но вне зависимости от этого туркменистанцы получившие гражданство до прекращения действия этого соглашения, продолжают пользоваться правами граждан Российской Федерации. Особый режим у Белоруссии с Россией. Также нужно упомянуть соглашение о сотрудничестве и дружественных отношениях с Арменией, которое также является актуальным.
Ответственность гражданина РФ за 2-ное гражданство.
С юридической точки зрения рассмотрев действующее законодательство, 2-ное гражданство у жителей РФ может быть только с теми странами, которые подписали международное соглашение с Россией. А находятся в так называемом правовом вакууме, то есть не имеют права получить гражданство Российской Федерации. Конечно с одной стороны это не справедливо, но рассмотрев нынешнюю обстановку в мире, возможно единственное верное решение.
Регистрация лиц с двойным гражданством
2014 год стал годом нововведений в российское законодательство связанных с таким гражданством. Гражданин, получивший дополнительное гражданство обязан уведомлять миграционную службу. Эта обязанность не касается граждан, проживающих в другом государстве на постоянной основе.
Уведомление подается в течение двух месяцев, со дня установления данного статуса.
Регистрация производится на местном уровне, в подразделениях федеральной УФМС на территории регистрации, пребывания или проживания гражданина с особым статусом.
Законодательство четко указывает, что данное уведомление подается лично или через доверенное лицо, имеющее соответствующий документ на право представления интересов гражданина.
Сделать это можно в миграционной службе ФМС или через почту.
Регистрация граждан с двойным гражданством: уведомление ФМС
Что же включает в себя данное уведомление:
1. Личные данные;
2. Место регистрации или нахождения лица, имеющего особый статус;
3. Данные документа Российской Федерации, подтверждающего личность обратившегося гражданина;
4. Сведения о документе иностранного государства, дающем право на жительство, гражданину в пределах государственных границ другой страны (возможно предоставление паспорта иностранного государства);
5. Дата установления особого статуса, имеющего гражданские права и обязанности, как на территории нашего государства, так и на другой территории;
6. Данные о продлении срока особого статуса (если имеется);
7. Направлялось ли обращение, с просьбой о возможности выхода из гражданства страны.
А также копии документов с приложением оригиналов.
Проблемы регистрации двойного гражданства
Порядок регистрации двойного гражданства регулируется федеральной МС, которая уполномочена на эти действия на законодательном уровне. Уведомление подаваться через интернет не может, для более точной проверки всех документов и подтверждения подлинности подписи заявителя. В черновом варианте, этот способ был предусмотрен, но пока закон согласовывался, это положение исключили.
Приказ ФМС № 450
Обратимся к приказу от 27.08.2014.
Документ включает в себя 3 приложения:
1. форма уведомления о том, что есть двойное гражданство.
2. форма уведомления для лиц, не достигших несовершеннолетия.
3. порядок подачи данного уведомления.
Подводя итог, выше сказанному, хочется еще раз обратить ваше внимание на важность уведомления миграционной службы о получения двойного гражданства.