Железобетонные изделия и обращение с ними


logo Ferro-concrete products

Железобетонные изделия сами по себе довольно прочны и надежны, но в результате ненадлежащего хранения или доставки их к месту назначения могут происходить различного рода повреждения.

Примером могут служить механические повреждения вследствие неаккуратной перевозки, либо хранение изделий в условиях с повышенной влажностью.

Не стоит забывать о том, что на железобетонных изделиях могут появляться следы биологического воздействия (плесень, грибок и другие).

Ferro-concrete products handling

Жби производство блоков .

Повредить изделие можно как при его транспортировании, так и во время хранения или монтажа. Укладка железобетонного изделия непосредственно на землю при складировании способствует тому, что оно набирает влагу из почвы, а при хранении на открытом воздухе – влагу из атмосферных осадков. Все это сказывается на механических свойствах изделия и ведет к образованию на нем нежелательной микрофлоры.

Чаще всего изделия подвергаются механическим повреждениям. Как пример – при перевозке железобетонных плит с использованием деревянных прокладок наверх ставят бетонные блоки. Из-за этого плиты приходят на место строительства поврежденными: с многочисленными трещинами, сколами и ничем не прикрытой арматурой. Если транспортировка осуществлялась поставщиком, то поврежденные изделия подлежат замене. Однако поставщики стараются соблюдать правила перевозки, поэтому повреждения чаще всего случаются в том случае, когда сам покупатель пренебрегает условиями правильной транспортировки с мест промежуточного складирования.

ЖБИ

Зачастую, именно заказчики не уделяют должного внимания правилам хранения и перевозки подобных грузов, в результате чего несут крупные убытки. Следует помнить, что даже в том случае, если железобетонные изделия планируется использовать в ближайшее время, им необходимы надлежащие условия хранения. Площадка, где предполагается их хранить, должна быть предварительно выровнена, изделия не должны касаться своей поверхностью открытого грунта. Оптимальный вариант – складирование под навесом или полное укрытие изделий пленкой.


Видео: ЖБИ едем на завод смотреть плиты для перекрытий.


Видео: Фильм про ЖБИ 3.

Если к вам поступили плиты перекрытия, то их хранение лучше осуществлять в горизонтальном положении, подкладывая под каждую деревянные бруски с целью проветривания и во избежание появления нежелательных напряжений. Каждое железобетонное изделие имеет свой предел прочности на сжатие, изгиб и т. д. и превышение этих параметров недопустимо.

Монтаж изделия следует также производить с учетом всех норм и правил, касающихся данной операции. Зачастую необходимо прорезать отверстие в железобетонной плите, и, если при этом нарушить арматурный «скелет», изделие уже не способно выдерживать заданные изготовителем нагрузки. При необходимости прорезания отверстия, следует закрепить разрезаемую панель на какой-либо поверхности, например, несущей стене или перемычке, и сделать обвязку отверстия металлопрофилем с соответствующим закреплением разрезанных концов стержней арматуры. Закрепление осуществляется резьбовым способом или при помощи сварки.

Тип статьи: 

Ремонт Недвижимость Стройка